Лукашенко поздравил Мнангагву

Новости
Александр Лукашенко и президент Зимбабве Эмерсон Мнангагва в 2019 году в Минске. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко поздравил президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву с днем рождения.

«Трудно переоценить ваш личный вклад в строительство и укрепление Республики Зимбабве. Несмотря на временные сложности, вызванные мировой пандемией, страна остается примером политической стабильности и экономического прогресса», — говорится в поздравлении.

Лукашенко высказался за поступательное развитие сотрудничества с африканской страной. Он выразил убежденность, что удастся реализовать все существующие возможности взаимодействия и определить новые перспективные направления сотрудничества.

Эммерсону Мнангагве сегодня исполняется 79 лет. Он является президентом с 2017 года, когда в результате военного переворота 15 ноября от власти был отстранен Роберт Мугабе, правивший страной с момента обретения независимости в 1974 году. 24 ноября Мнангагву привели к присяге в качестве нового президента.

Беларусь в последние годы активно развивает отношения с Зимбабве. За них отвечает ближайший соратник Александра Лукашенко Виктор Шейман. Это направление работы осталось за ним даже после ухода в отставку с поста управляющего делами президента.

В сентябре 2018 года Виктор Шейман вручил Мнангагве меч с изображением льва, напоминающим тотем президента. Также на оружии было выгравировано имя президента и его девиз «Pasi neMhandu» (смерть предателям). Так зимбабвийского лидера беларусские власти поздравили с днем рождения и победой на президентских выборах, которые состоялись в июле 2018 года. Будут ли в этом году преподнесены какие-либо специальные подарки от беларусской стороны, не сообщается.

В начале 2019-го Эммерсон Мнангагва посетил с визитом Беларусь и встречался с Александром Лукашенко.

До конца этого года в Зимбабве планируется открыть посольство Беларуси. В прошлом году в стране открыли сервисный центр по обслуживанию беларусской техники. При этом Зимбабве закупило отечественные тракторы, комбайны и другие машины на десятки миллионов долларов. Недавно стало известно, что беларусская компания будет строить в этой стране солнечную электростанцию за 125,5 млн долларов. В феврале 2019 года Виктор Шейман рассказывал, что правительство Зимбабве готово выделить Беларуси 10 тыс. га для выращивания манго. В марте этого года зимбабвийская пресса сообщала о скором создании аграрного СП с Беларусью, которое будет выращивать пшеницу, соевые бобы, кукурузу, заниматься производством говядины, молока и птицы, а также овощей

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: