Американский конгрессмен: Лукашенко сдает свою страну Путину

Новости
Конгрессмен Крис Сми

Американский конгрессмен Крис Смит считает, что Александр Лукашенко сдает Беларусь Владимиру Путину. Так представитель республиканской партии, сопредседатель группы «Друзей Беларуси» в Конгрессе США прокомментировал «Голосу Америки» последние события в беларусско-российских отношениях. По его мнению, недавно согласованные союзные программы еще сильнее укрепят Союзное государство, что может подчинить Беларусь России.

«Лукашенко, очевидно, сдает свою страну Путину. Движение в эту сторону уже было, но сейчас оно ускорилось. И люди в Беларуси должны быть этим разгневаны и разочарованы. Они и так испытывали эти чувства в отношении Лукашенко, но сейчас эти чувства наверняка еще сильнее, потому что в сдаче своего суверенитета диктатуре в Москве нет ничего хорошего для страны, которая этой диктатуре покоряется. И со стороны Лукашенко это проявление трусости, выразившееся в том, как он вел себя, будучи рядом с Путиным, не проявляя никакого лидерства. И для того, чтобы удержаться у власти, он продает беларусский народ, который, без сомнения, заслуживает свободы и демократии. Вместо этого белорусы получают «дорожную карту», которая еще более скрепит «союзное государство». Кроме того, все это может привести к подчинению Беларуси военной силе России, хотя и произойдет это без единого выстрела со стороны беларусской армии. Это сближение представляет угрозу для соседних стран и Евросоюза в целом, а нынешние военные учения, которые они проводят раз в четыре года – это еще одно свидетельство уступчивости, которую Лукашенко проявляет в отношении Путина» — считает конгрессмен.

Смит высказал мнение, что дальнейшее сближение необходимо Александру Лукашенко для выживания. В свою очередь, углубление интеграции, по его словам, дает Москве дополнительные военные возможности для угроз Литве, Польше и другим странам.

«Я думаю, что это сближение нужно им обоим — и Путину, и Лукашенко. Лукашенко это нужно для выживания – он такое натворил, что должен быть уже прямо сейчас судим в Гааге за преступления против человечности, и тем не менее, он продолжает править, точнее, не справляться с правлением в своей стране. А Путину нужна более протяженная граница на западе, которая дает дополнительные военные возможности для угроз Литве, Польше и другим соседним или находящимся неподалеку странам. И это вызывает реальное беспокойство. Путин, так же, как и коммунистическое руководство Китая, очень серьезно наращивает свои военные возможности, и эти возможности не оборонительные, а наступательные. Беларусь дает ему точку опоры на Западе и возможность еще эффективнее угрожать Украине. Мне кажется, что Украина сейчас находится в крайне трудной ситуации, и это происходит при нашем нынешнем президенте Байдене. Сказано много хороших слов, но где же решительные действия? И мы видели, что такой уход из Афганистана явился приглашением различным диктаторам и таким группам, как «Боко-Харам», «Аль-Кайда», ИГИЛ и «Талибан» совершать злонамеренные действия открыто – они почувствовали слабость президентства Байдена. Именно Байдена, а не американского народа – вы наверняка знаете, что есть и республиканцы, и демократы, которые испытывают отвращение по поводу того, как состоялся этот преждевременный и очень опасный уход из Афганистана. Видя такой уход, злонамеренные силы могут использовать проявленную слабость и в других местах«, — сказал он.

Крис Смит также высказался по поводу предоставления Беларуси специальных прав заимствования, размещение которых недавно провел МВФ. Наша страна получила СДР на сумму порядка 1 млрд долларов. Средства были зачислены в золотовалютные резервы Беларуси, которые в результате выросли до 8,5 млрд долларов.

«Мы обращались к Международному валютному фонду с тем, чтобы Фонд воздержался от предоставления «специальных средств заимствования» Беларуси на почти миллиард долларов. Несмотря на наш запрос, поддержанный обеими партиями в Конгрессе США, эти средства были выделены Лукашенко. Я хотел бы заметить, что эти средства были заморожены для Венесуэлы и Афганистана, и очень странно, что их выдача не была заблокирована для диктаторского режима, который ежедневно пытает людей в тюрьмах. Действия МВФ являются весьма неприглядными. Я думаю, что Соединенным Штатам нужно продолжать давление в вопросе об этих средствах, поскольку для Лукашенко они являются спасательным кругом«.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: