КГБ задержал подозреваемых в нападении на дом Гайдукевича — целую семью

Новости

Комитет госбезопасности задержал семью из Борисова, которую подозревают в организации и совершении нападения на дом депутата Олега Гайдукевича. Об этом сегодня показали мини-фильмы по гостелевидению — на каналах СТВ и «Беларусь 1».

Напомним, Гайдукевич сообщал, что ночью 11 июля его дом забросали коктейлями Молотова, из которых загорелся только один, но пожара не случилось, нападавших якобы заметил и спугнул сосед. КГБ возбудил уголовное дело по статье 289 об акте терроризма. Сразу никто задержан не был.

Как рассказали в эфире, основные фигуранты дела — 54-летний Виталий Войтехович, его 47-летняя жена Ольга Войтехович, 26-летний сын Виталий Войтехович, проживавший в Минске, и его 23-летняя супруга Анастасия Войтехович.

Сообщается, что семья попала в поле зрения КГБ еще в начале июня. Один из милиционеров в Борисове обнаружил на своей машине маячок слежения, выяснилось, что информация поступает на телефон Владислава Войтеховича. За ним стали следить. Как утверждается, силовики выяснили, что Войтеховичи планируют различные теракты и нападения против чиновников, силовиков, судей, сотрудников госСМИ и т.д., ставили маячки на машины «объектов», проживающих в Борисове, и следили за ними, якобы намереваясь уничтожить их имущество, похитить людей и заставить «клеветать на действующую власть», снимая все на видео. Утверждается, что все это Войтеховичи делали и готовили за деньги от «зарубежных кураторов», при этом хотели стать известными в оппозиционной среде.

По материалам дела, Владислав Войтехович 10 июня хотел забросать коктейлями Молотова воинскую часть в Минске, но, придя на место, отказался от этой идеи. Следующим объектом отец и сын выбрали Гайдукевича, якобы хотели поджечь его дом или машину, снять все на квадракоптер. Для этого семья приехала в Семково накануне под видом семейной поездки на Вячу с женой и младшим сыном Виталия. Они якобы разведали местность накануне и оставили коктейли Молотова неподалеку от дома Гайдукевича, а ночью пришли туда и выполнили задуманное. Но загорелась лишь одна из брошенных бутылок, квадракоптер поднять также не удалось.

Как утверждает замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек, все это время фигуранты находились под наблюдением КГБ, Гайдукевич ни о чем не знал, но силовики приняли все меры для безопасности его семьи и имущества. По его словам, Войтеховичей не стали задерживать сразу, потому что еще не были установлены другие участники «террористической ячейки»: те, кто якобы передавал им деньги, помогал в слежке, снабжал аппаратурой.

Семью задержали лишь 13 августа — как сообщается, при попытке поджечь автомобиль силовика в Борисове.

Бычек заявил, что Войтеховичи действовали не из идеи, а за деньги, и якобы получали крупные суммы из-за рубежа.

«Задержано более 20 человек. Как непосредственно исполнители терактов, так и их пособники. В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается, обвиняемые активно сотрудничают со следствием, дают признательные показания, изобличая как самих себя, так и своих сообщников», — утверждает представитель КГБ.

Как выяснила «Наша Ніва», Виталий Войтехович работал на оконном производстве, его жена занималась маникюром, Владислав после окончания Военной академии служил в Минске, но после выборов уволился и работал таксистом, его жена работала в магазине зоотоваров. Как рассказала сестра Владислава Кристина, всех четверых задержали внезапно 13 августа ранним утром. Ее мать сейчас находится в СИЗО на Володарского, остальные трое — в СИЗО КГБ. Девушка говорит, что виделась летом с родителями и не замечала в их поведении ничего необычного, что о политике они не говорили, до беседы с журналистами она даже не предполагала, что их дело связано с нападением на дом Гайдукевича, и не знала, в чем их обвиняют. По ее словам, адвокаты говорят, что ее мать и жену брата, может быть, отпустят, а вот отец и брат останутся за решеткой надолго.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: