Беларусское рейтинговое агентство назвало топ-10 инвестиционных проектов

Главное
Фото: Andre Taissin / Unsplash.com

Первое в Беларуси рейтинговое агентство BIK Ratings назвало десятку наиболее привлекательных инвестпроектов в стране. Топ-10 размещен на сайте Национального агентства по инвестициям и приватизации.

В перечень вошло строительство завода горячего цинкования в Витебской области. Объем инвестиций оценивается в 7,7 млн долларов, а срок окупаемости в 3,48 года.

Еще один проект — производство органоминеральных грунтов и удобрений. Речь идет о разработке месторождений торфа и сапропеля. Инвестиции оценены в 1,1 млн долларов на месторождение. Окупить их можно за пять лет.

Комплекс по переработке овощей для производства картофеля фри предлагается построить в СЭЗ «Брест». Он должен включать хранилище на 12 тысяч тонн картофеля, производственные цеха и склад-холодильник. Проект оценен в 12,5 млн евро. Срок окупаемости заявлен в шесть лет.

Также инвестору предлагается создать СП с ОАО «Бобруйский мясокомбинат» и построить цех по производству мясных полуфабрикатов. На это нужно 8 млн евро. Окупить вложения можно за 7,83 года.

Еще один проект — разработка месторождения базальтов и туфов в Новом Дворе. «Разработка месторождения и переработка базальтов позволит не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и выйти на перспективный международный рынок базальтовых волокон», — отмечается в рейтинге. Вложить в предприятие предлагается 10-11 млн долларов, которые должны окупиться за 7,58 года.

Следующий проект — СП с ОАО «Ветковский агросервис» по производству масла из семян рапса и сои с получением побочного продукта – жмыха и шрота. Вложив 1,5 млн долларов, можно окупить их за три года, считают в агентстве.

ОАО «Могилевхимволокно» нуждается в инвестициях для строительства комплекса по производству полиэфирной продукции. Вложить в него требуется 282 млн долларов или 250 млн евро. Окупаются средства, по расчетам, за 12,4 года.

Также инвестору предлагается приобрести долю в 10-15% в компании «ЕЕС-Групп» и вложить средства в организацию производства электросамокатов и зарядных станций для них. На это нужно 450 тыс. долларов, которые окупятся за 1,5 года.

В Копыльском районе предлагается запустить за 6 млн долларов производство спортивного питания белкового, углеводного и смешанного типов, а также аминокислотных или витаминно-минеральных комплексов. Окупятся вложения за пять лет, считают авторы рейтинга.

Наконец, десятый проект — реконструкция турбазы на берегу озера Рудаково. Предполагается создать спортивно-оздоровительный комплекс, спа-центр, бассейн с элементами аквапарка, базу для обучения дайвингу, природный музей на верховом болоте. Сумма инвестиций не указана, но они должны окупиться за 8 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: