Лукашенко на саммите ОДКБ обрушился с обвинениями на Запад, ЕС и НАТО

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в своем выступлении на саммите ОДКБ буквально обрушился с обвинениями в адрес «коллективного Запада». Досталось всем: Евросоюзу, НАТО, Польше, Украине.

По мнению Лукашенко, страны Запада лишь прикрываются правами человека, а на самом деле лоббируют свои экономические интересы и давят на суверенные государства.

«Коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов»,передает его слова пресс-служба.

Лукашенко назвал надуманным повод для введения санкций после посадки в Минске самолета Ryanair.

Он считает, что обостряется конкуренция между Западом и Китаем.

«Актуальным фактором ломки системы международных отношений становится обострение конкуренции Запада с Китаем. Для усиления своего влияния в Азии Евросоюз выдвинул инициативу «Глобально соединенная Европа», которая, по сути, является альтернативной китайскому «Поясу и пути», — добавил он.

Он также акцентировал внимание на учениях НАТО в странах Балтии и Украине. Лукашенко возмутила реакция соседних стран на стратегическое учение «Запад-2021». По его словам, «гвалт» не стихает.

«Все это создает у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. При этом наши соседи — страны Балтии, Польша и Украина — весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российское учение «Запад-2021″. Они уже фактически закончились, а гвалт с территории Запада до сих пор разносится по всему миру. Хотя эти учения имеют исключительно оборонительную направленность», — сказал он.

По его словам, соседи Беларуси постоянно твердят про мнимые угрозы их безопасности. Особенно Лукашенко задели высказывания президента Украины Владимира Зеленского.

«Украинский президент вообще договорился до того, что на беларусско-российском учении будут отрабатываться варианты захвата Киева, Одессы, Харькова. В то же время сама Украина постоянно участвует в натовских маневрах, явно имеющих необоронительную тематику», — сказал он.

Лукашенко добавил, что РФ и РБ хотя бы проводят учения там, где они расположены, а вот США прилетели в Украину за тысячу километров.

«Мы хоть проводим свои учения там, где мы расположены. А американцы за тысячу километров приехали в Украину проводить учения, якобы тоже оборонительные. От кого они там обороняются?» — возмутился он.

Лукашенко также обвинил Запад в создании гибридной угрозы в виде миграционного кризиса. Под его предлогом якобы НАТО развернуло группировку у границ Беларуси.

«Активно предпринимаются попытки переложить ответственность за миграционную проблему на страны транзита. И все это после того, что США и их союзники по НАТО сотворили в Афганистане и странах Ближнего Востока. Более того, позвали в Европу афганцев по приказу Соединенных Штатов Америки, а теперь отказываются их принимать», — сказал он.

«Кроме того, под предлогом борьбы с нелегальной миграцией в Литве с этого месяца используются новые подразделения НАТО для гибридного воздействия на наши страны», — добавил Лукашенко.

Возмущают его и пограничные заграждения из колючей проволоки, которые строят Литва, Латвия и Польша на границе с Беларусью. По его словам, мигрантов выталкивают в нашу страну. Правда, при этом он не акцентировал внимание на том, откуда же берутся мигранты, которых выталкивают соседние страны.

«Страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека. Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например, Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на беларусскую территорию. Я уже не говорю о том, как они внутри своих стран разбираются со своим собственным населением, которое выходит и законно выражает свое мнение, например, по поводу ковид-ограничений», — сказал Лукашенко.

Строительство заграждений при этом он считает пустой затеей.


«Пустая, никому не нужная затея. Но если смотреть глубже на эту ситуацию, можно говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием в полном смысле слова колючей проволоки. Фактически вместо диалога по решению насущных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны», — сказал он.

Лукашенко также заявил, что миграционная проблематика требует большего внимания со стороны ОДКБ, странам организации целесообразно придерживаться единых подходов и поддерживать друг друга в ООН и ОБСЕ. Он призвал ответственно подойти к юбилейным датам ОДКБ.

«Как минимум, осуществить ревизию того, что сделано и что предстоит сделать. Возможно, определить новые долгосрочные задачи по развитию ОДКБ, выступающей гарантом и донором безопасности на Евразийском континенте», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: