Жапаров предложил выработать механизм на случай нападения членов ОДКБ друг на друга

Главное
Фото: пресс-служба президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на сегодняшнем саммите ОДБК в Душанбе затронул тему недавнего пограничного конфликта с Таджикистаном. По его словам. напряженность на границе сохраняется. Он предложили ОДКБ выработать механизмы реагирования на нападение членов организации друг на друга.

«Кыргызская Республика, являясь миролюбивым, открытым и демократическим государством, с первых дней независимости проводила и проводит последовательную, дружественную, добрососедскую и взвешенную политику в отношении соседних стран и в целом ко всем государствам мира. Позиция Кыргызстана о необходимости разрешения спорных вопросов между странами исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами за столом переговоров, остается неизменной и сейчас»,цитирует Жапарова пресс-служба президента Кыргызстана.

По его мнению, ОДКБ должна иметь механизмы оперативного реагирования и принятия решений в случае вооруженной агрессии одного государства-члена в отношении другого государства-члена ОДКБ.

Напомним, 28-29 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошли вооруженные столкновения. Все началось с конфликта местных жителей в районе спорного водозабора. В дальнейшем к нему подключились пограничные службы двух стран. Были подтянуты дополнительные контингенты. В начале мая стороны договорились о деэскалации и отвели войска от границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: