В Польше заблокировали строительство водного пути Е40

Новости

В Польше заблокировано строительство водного пути Е40. Он должен был соединить Балтийское и Черное моря через Вислу, Буг, Мухавец, Припять и Днепр. В августе министр климата и окружающей среды Польши Михаил Крутыка отозвал разрешение на строительство плотины «Стяжево». На документ обратила внимание газета «Беларусы и рынок». Решение датировано 12 августа.

Плотина «Стяжево» должна была положить начало строительству каскада на Висле, а в дальнейшем созданию канала Висла-Мухавец, которые являлись бы ключевыми для проекта, обеспечивая соединение с бассейном Припяти.

Идея восстановления водного пути Е40 продвигалась с середины прошлого десятилетия. В Беларуси возлагались надежды на увеличение объемов перевозок речным транспортом после реализации проекта. Кроме того, значительные средства предполагалось привлечь для создания условий для судоходства по Припяти.

В Беларуси против проекта выступали экологические движения, которые считали, что природному комплексу главной реки Полесья мог быть нанесен непоправимый ущерб. Также под сомнение экономическую эффективность проекта ставили бизнес-союзы. По их оценке, речные перевозки все равно бы проигрывали конкуренцию железнодорожному и автомобильному транспорту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: