ОДКБ проведет серию масштабных учений в Таджикистане

Армия
Фото: ОДКБ

ОДКБ проведет серию масштабных учений в Таджикистане. Об этом по итогам саммита сообщил генсек организации Станислав Зась. По его словам, организация продолжит внимательно следить за ситуацией на таджикско-афганской границе. Ее главной целью остается обеспечение безопасности государств-членов. Приоритет будет отдаваться политико-дипломатическим средствам.

«Президенты государств – членов ОДКБ договорились приложить дополнительные усилия для развития сотрудничества в противодействии исходящим с территории Афганистана вызовам и угрозам. Организацией были проработаны практические коллективные меры, призванные обеспечить безопасность Таджикистана в случае обострения пограничной ситуации. С этой же целью через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений Коллективных сил ОДКБ: «Поиск-2021», «Эшелон-2021», «Взаимодействие-2021» и «Кобальт-2021», все они пройдут по единому замыслу»,передает слова Зася пресс-служба ОДКБ.

В ходе сегодняшней сессии Совета коллективной безопасности также были приняты 14 документов. Был учрежден институт специального представителя генсека ОДКБ по вопросам миротворчества, принята декларация СКБ ОДКБ с выражением озабоченности сохраняющимся высоким уровнем угрозы безопасности и суверенитету государств в зоне ответственности ОДКБ. В ней также подчеркивается решимость работать над укреплением международной безопасности.

Утверждены:

  • План оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами;
  • План оперативного развертывания Коллективных сил Организации в ЦАР и состав воинских контингентов и формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ.
  • Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) Организации Договора о коллективной безопасности.
  • Соглашение по вопросам юрисдикции и оказанию правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств коллективной безопасности на территориях государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Также совет продлил на три года полномочия начальника Объединенного штаба ОДКБ – генерал-полковника Анатолия Сидорова. Председателем комиссии по военно-экономическому сотрудничеству стал российский вице-премьер Юрий Борисов. Утвержден бюджет ОДКБ на 2022 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: