Политзаключенного юношу с умственной отсталостью не помиловали

Новости
Дмитрий Гопта. Фото: spring96.org

21-летний политзаключенный Дмитрий Гопта, который страдает от психического заболевания, не попал в список из 13 человек, которых вчера помиловал Лукашенко. Об этом Reform.by сообщила мама парня.

«По последним сведениям, Димка не попал в этот список, но идёт первым на подписание на начало ноября», — сказала Ольга Гопта.

Напомним, у Дмитрия Гопты официально диагностирована умственная отсталость, требующая ухода и лечения. Он был задержан за участие в протестах 10 августа в Жлобине. Юноша подписал все признательные показания, которые ему составили в милиции. При этом экспертиза пришла к выводу, что, несмотря на проблемы с психикой и свой диагноз, Гопта может быть привлечен к уголовной ответственности. В феврале суд приговорил его к 2 годам лишения свободы. Дмитрий признан политзаключенным.

Ранее Ольга Гопта рассказывала Reform.by, что опасается за здоровье сына и поэтому сама занялась процессом помилования и собирала документы.

Отметим, о существовании «второго списка» на помилование, в котором может быть Дмитрий Гопта, ранее сообщал Юрий Воскресенский, который эти списки составляет для подачи Лукашенко. Впрочем, в Администрации президента после подписания указа пояснили, что никакие списки фактически не играют существенной роли в решении о помиловании. Из первого списка Воскресенского, где было 100 человек, помиловали лишь 13.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: