Заложники для торга и страна невыученных уроков

Главное
Иллюстративное фото: James Kovin, unsplash.com

В среду по беларусскому телевидению объявили о помиловании 13 человек. В том числе тех, кто был осужден по статьям о хулиганстве и массовых беспорядках, за надругательство над государственными символами, оскорбление представителей власти. Отпускаются вожжи, грядет новая оттепель? И о чем надо бы помнить, радуясь за тех, кто выходит на свободу?

Лукашенко подписал указ о помиловании 13 человек по случаю учрежденного им Дня народного единства. Сегодня стали известны имена некоторых из них. 

Накануне муссировалась информация о том, что помилованных будет больше. Мол, Лукашенко получил от Юрия Воскресенского список из ста человек. Но, по словам замглавы Администрации президента Ольги Чуприс, в списке не были в полной мере соблюдены критерии и основания для помилования.  Пока власти выбрали этих 13. Вполне возможно, в ближайшие дни освобожденных станет больше.

Не исключено и то, что в какой-то перспективе отпустят и эту сотню. Красивое же число. Вдобавок надо как-то демонстрировать «народное единство». Одним «грандиозным шоу» в «Минск-Арене» не отделаться. Да и санкции, нежелание Европы иметь дело с Лукашенко раздражают. Оттуда и обиженная риторика. И про «гвалт», и про «безмозглые санкции». Как ни крути, но быть постпредом Путина в Беларуси Лукашенко вряд ли хочет. А пространства для маневра нет – отношения с ЕС и США серьезно испорчены. 

В какой-то форме «оттепель» властям необходима. Раскол в обществе настолько велик, что не спасет не то что день – даже месячник народного единства. Хотя градус «потепления» на этот раз, очевидно, будет контролироваться очень аккуратно и в ручном режиме. Поэтому кого-то выпустят. Большинство останется сидеть. Пока либо совсем не прижмет, либо пока Запад не пойдет на переговоры с действующей властью, признав, тем самым, ее легитимность. 

Безусловно, стоит порадоваться за помилованных, которые окажутся дома, в кругу родных и близких. Дай бог, чтобы таких людей стало больше как можно скорее. Потому что тюрьма в любом случае не сахар. 

Но все это в нашей истории уже было. Пусть в меньших масштабах, но было. Вспомните президентские выборы 2010 года, Площадь и задержанных после нее кандидатов и членов их штабов. Суды и реальные сроки, которые получили политики и активисты. Кто-то потом подписал прошение о помиловании, кто-то нет. Но в итоге выпустили всех. Раньше присужденного срока. И все ради диалога с Западом. 

Торг политзаключенными давно стал эффективным инструментом для режима. Сначала набрать заложников, потом выпускать их взамен на какие-либо уступки. В зависимости от уровня конфронтации заложников может быть больше или меньше. В 2020 уровень оказался беспрецедентным. Отсюда и количество – всего в Беларуси, по последним данным правозащитников, политзаключенными признаны уже 674 человека. 

Действенная тактика – и протесты заглушить страхом, и козырей в свою колоду набрать. 

Сегодня заложников хватает. При необходимости можно добавить – не все же, в конце концов, выехали из страны. 

И вот власть своим помилованием как бы говорит – мы готовы. Давайте начинать переговоры, и мы будем потихоньку выпускать этих «участников массовых беспорядков». А потом, может, и тех, кто ими «руководил». 

А затем, если повезет, повторится сценарий 2011-2012 годов. Опять некая оттепель, может, даже частичная либерализация, потепление в отношениях с ЕС и США, совместные проекты в бизнесе и инфраструктуре. И возврат к ситуации середины десятых годов, когда все было относительно тихо и сравнительно мирно, о которой сегодня так мечтают в Дроздах.   

А убитые, покалеченные во время акций протеста августа 2020 – что ж, давайте перевернем страницу. 

Такой сценарий на руку режиму. Это хождение по кругу, возможность торга заложниками – именно то, что его устраивает больше всего. Закрутили гайки, стало совсем уже нечем дышать – чуть ослабили. Удобно и эффективно. И сегодня крайне важно свести эту эффективность на нет. Дав понять, что торг заложниками больше не работает. И помня о том, что любые дискуссии с властью до безоговорочного освобождения и реабилитации всех политзаключенных в очередной раз превратят Беларусь в страну невыученных уроков. Обрекая кого-то в будущем стать заложником для очередного торга.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

* * *

Понравился материал? Обсуди его в комментах сообщества Reform.by в Facebook!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: