Осужденный за перепост статьи о Тарайковском психиатр объявил голодовку в зале суда

Новости
Фото: viciebskspring.org

Врача-психиатра Полоцкой областной психиатрической больницы Виталия Савицкого приговорили к 7 суткам ареста за публикацию статьи в социальной сети. После оглашения приговора Виталий объявил о начале голодовки в знак несогласия с приговором, сообщает витебское отделение лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Его дело рассматривалось вчера в суде Полоцкого района и города Полоцка. Судья Виктор Балико признал Савицкого виновным в распространении информационных продуктов, содержащих призывы к экстремистской деятельности, либо в пропаганде такой деятельности (ст. 19.11 КоАП). Виталий и присутствовавшие на суде его друзья надеялись на штраф, однако врач получил «сутки».

Основанием послужил сделанный 16 июня перепост в группе «Площадь» ВКонтакте, которую в признанной экстремистской. В тексте поста рассказывалось о жизни жены Александра Тарайковского, погибшего в Минске во время протестов, о том, как ребенок переживает смерть отца, о помощи психолога.

Фото: viciebskspring.org

Виталия Савицкого задержали утром 14 сентября, когда он пришел в Полоцкое РУВД по повестке, которую ему вручил на работе участковый Виктор Кураш.

На суде врач своей вины не признал, согласившись с тем, что действительно перепостил статью о семье Тарайковского. Он отметил, что в тексте статьи отсутствуют призывы к насилию или «экстремистской деятельности». Медик сказал, что не знал, что група «Площадь» считается «экстремистской». Судья на это ответил, что психиатр «должен был понимать существенную угрозу безопасности от экстремистских материалов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: