В Минске обсудили проект Программы сотрудничества стран СНГ в области дерадикализации

Новости
Фото: cis.minsk.by

В Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Программы сотрудничества стран СНГ в области дерадикализации, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

В нем приняли участие эксперты и полномочные представители Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ и сотрудники Исполкома СНГ.

О необходимости создания такой программы заявил на саммите глав государств СНГ в декабре прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. У мае узбекская сторона разработала ее проект.

Основной целью программы является укрепление и развитие сотрудничества стран СНГ в области дерадикализации, в том числе реинтеграция в мирную жизнь лиц, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов.

В Исполкоме СНГ считают, что принятие документа позволит усовершенствовать и сблизить национальные законодательства, поспособствует развитию международной правовой базы, консолидирует усилия стран и органов СНГ в области дерадикализации.

Также он предполагает комплексные совместные межведомственные профилактические, оперативно-разыскные мероприятия и спецоперации, информационное и научное обеспечение сотрудничества, взаимодействие в подготовке кадров, повышении квалификации специалистов.

После рассмотрения проекта Программы в государствах – участниках СНГ к нему поступили замечания и предложения от экспертов Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, а также Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.

На сегодняшнем заседании обсудили поступившие ранее замечания и предложения и проект был согласован участниками встречи. Также из-за корректировки сроков было изменено название документа. Теперь оно звучит как «проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации на 2023–2025 годы».

После доработки его рассмотрят на очередном заседании экспертной группы в январе следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: