Всемирный банк отказался от составления рейтинга Doing Business

В мире
The World Bank. Фото: Markus Krisetya, unsplash.com

Из-за некорректной методологии составления и ошибок в отчетах за 2018 и 2020 года руководство Всемирного банка решило отказаться от дальнейшей публикции рейтинга Doing Business. Организация опубликовала специальный пресс-релиз с объяснением позиции.

«Изучив всю имеющуюся на сегодняшний день информацию о ведении бизнеса, включая результаты прошлых обзоров, аудитов и отчет, опубликованный сегодня Банком от имени Совета исполнительных директоров, руководство Группы Всемирного банка приняло решение прекратить публикацию отчета Doing Business», — говорится в пресс-релизе международного финансового института.

Ранее сообщалось, что специальное расследование, проведенное американской юрфирмой WilmerHale, выявило манипуляции при составлении рейтинга. Управляющие оказывали давление на сотрудников, чтобы улучшить позиции Саудовской Аравии и Китая. То же расследование показало вмешательство бывшего ректора Российской экономической школы, создателя рейтинга Doing Business Симеона Дянкова. Он добился занижения позиции Азербайджана из-за личной неприязни к этой стране.

Напомним, правительство Беларуси в предыдущие годы использовало рейтинг в качестве одного из целевых показателей. Так, в программе деятельности правительства на 2016–2020 годы предлагалось улучшить рейтинг Беларуси «в отчете «Doing Business» за счет мероприятий, предусмотренных дорожной картой Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы».

Всемирный банк (The World Bank) — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: