Беларусь и Китай обсудили организацию контактов на высшем уровне

Новости
Владимир Макей и Ван И. Фото: mfa.gov.by

Беларусь и Китай обсудили организацию контактов на высшем и высоком уровнях, сообщает пресс-служба беларусского МИД.

Об этом шла речь во время сегодняшней встречи министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и члена Госсовета, главы МИД КНР Ван И. Встреча состоялась на полях саммита глав государств-членов ШОС в Душанбе.

Стороны предметно обсудили широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим развитием беларусско-китайских отношений и уделили пристальное внимание приоритетным задачам активизации сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Надо отметить, что визит председателя КНР Си Цзиньпина был запланирован давно — еще во время встречи глав государств в Циндао 10 июня 2018 года. Александр Лукашенко после официального визита в Китай в 2018 году неоднократно приглашал председателя КНР приехать в Беларусь. Так, в октябре 2018 года в поздравительной телеграмме по случаю дня провозглашения КНР Лукашенко просил Си Цзиньпиня приехать на глобальный форум «Один пояс, один путь», который хотели провести в индустриальном парке «Великий камень» в 2019 году. По неподтвержденной информации, визит Си Цзиньпиня в Минск планировался на первую декаду мая 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса был отложен. В ноябре прошлого года Лукашенко вновь озвучил желание встретиться с лидером КНР и просил китайского посла проработать этот вопрос. Несколькими месяцами позже Лукашенко и Си Цзиньпин обсудили по телефону очную встречу в ближайшее время и договорились встретиться, когда улучшится ситуация с пандемией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: