Нацбанк определится с целесообразностью выпуска цифрового беларусского рубля

Новости
Фото: Reform.by

Нацбанк намерен определиться с целесообразностью выпуска цифрового беларусского рубля. Планируется исследовать опыт других центробанков в данной сфере. Об этом на круглом столе «Цифровые валюты центральных банков» заявила начальник управления исследований и стратегического развития Нацбанка Наталья Мирончик.

По ее словам, цифровизация фиатных денег сейчас активно обсуждается центральными банками и экспертным сообществом. Она отметила, что мир меняется за счет внедрения цифровых технологий. Центробанки сталкиваются с новыми вызовами.

«Мы не можем стоят в стороне от этих процессов. Мы видим, что сейчас изменения уже касаются самой сущности, причины существования института центрального банка, а именно — выпуска, эмиссии и использования денежных средств, вопросы, которые затрагивают их надёжность, безопасность, устойчивость. В этой связи мы планируем проводить активные исследования в области изучения феномена цифровых валют центрального банка с тем, чтобы в ближайшей перспективе для себя определить целесообразность возможности выпуска цифрового беларусского рубля», — сказала Наталья Мирончик.

Она призвала академическое сообщество, технических специалистов активно участвовать в этой работе.

Замначальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаил Демиденко подчеркнул, что беларусский регулятор только начинает процесс изучения данной темы.

«Национальный банк Республики Беларусь не принял решение о том, будет или не будет введен беларусский цифровой рубль», — сказал он.

По его словам, около 86% центробанков изучают данный вопрос на различных стадиях: от исследования до тестирования. Пилотные проекты запущены в России, Казахстане, Европейским центробанком, а Китай тестирует цифровой юань.

На круглом столе был представлен опыт Банка России по внедрению цифрового российского рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: