Лукашенко хочет участвовать в восстановлении Афганистана

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко предложил беларусские услуги для восстановления Афганистана. Об этом он заявил на саммите Шанхайской организации сотрудничества, где наша страна является наблюдателем. По его словам, все участники ШОС заинтересованы в стабилизации Афганистана.

«Все заинтересованы, чтобы страна стабилизировалась. Более того, вовлечение Афганистана в развитие региональной инфраструктуры критически важно»,передает его слова пресс-служба перзидента.

Он добавил, что Беларусь готова включиться в процесс восстановления страны.

«Наша страна готова оказать содействие в восстановлении афганской инфраструктуры, обеспечении продовольственных поставок», — добавил он.

Лукашенко также изложил свое видение решения афганких проблем. По его мнению, страна должна сама решать свою судьбу.

«Все мы должны понимать, что мгновенно решить эти проблемы не получится. Надо идти спокойно, терпеливо, предлагая пути помощи Афганистану. Не надо им свои ценности навязывать, они выберут свое будущее сами», — сказал он.

Он также сослался на свой личный опыт: решать проблемы надо добром.

«Мой опыт работы президентом позволяет сделать один вывод. Все проблемы, которые сегодня существуют в Афганистане, решать афганскому народу. Только афганский народ может решить все проблемы, которые созданы и создаются на этой территории. Но есть интерес и соседей к стабильной стране, к стабильному Афганистану. Ну так соседям надо подключиться к решению этих проблем. История нас учит чему: два крупнейших, мощнейших государства (Советский Союз и Америка) 30 лет пытались отчасти силой решить проблемы в Афганистане. И что получилось? Вы это знаете по последним событиям. Проблему надо решать добром. К афганскому государству и афганскому народу надо относиться, как к равному. Но все мы должны понимать, что мгновенно решить эти проблемы не получится. Надо идти спокойно, терпеливо, предлагая те или иные пути помощи Афганистану. Не следует свои ценности им навязывать, они выберут свое будущее сами. Об этом учит нас и современная история развития региона Центральной и Южной Азии Еще раз подчеркиваю, афганцы выберут свое будущее сами. Нам надо им помочь. Но надо понимать, еще раз повторяю, что это не будет мгновенно», — сказал Лукашенко.

Афганистан, как и Беларусь, является государством-наблюдателем при ШОС. Однако сегодня афганская проблематика обсуждается на саммите без участия представителей страны. Приглашение было направлено предыдущему правительству, а кабинет движения «Талибан» еще официально не признан на международном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: