На территории лагеря Береза-Картузская создали музей

Культура
Мемориал в Березе-Картузской. Фото: БелТА

Сегодня на месте бывшего лагеря Береза-Картузская открыли музей и реконструированный памятный знак, сообщает БелТА.

В середине прошлого века на месте лагеря был установлен обелиск, который в этом году реконструировали. К памятному знаку добавили две гранитных плиты, с изображением, напоминающим о стенах и колючей проволоке концлагеря. К мемориалу ведет дорожка, уложенная шестигранной плиткой – трилинкой, которую в Березе-Картузской изготавливали узники.

Неподалеку, в здании так называемых красных казарм, где находился концлагерь, создали музейную экспозицию. В ней реконструированы камера узников, одиночная камера, представлены подлинные фотографии здания и политзаключенных, документы, транспаранты и листовки, воспоминания и личные вещи узников. Для наполнения музея использованы фонды Березовского историко-краеведческого музея, материалами помогли Национальный исторический и Брестский областной краеведческий музеи.

По словам директора Березовского историко-краеведческого музея Татьяны Левонюк, экспозиция временная, однако в ней же представлен макет будущей постоянной экспозиции.

«Художественно-архитектурный проект уже готов. Дополним ее новыми макетами и средствами визуализации», — сообщила она.

Лагерь в Березе-Картузской был создан польскими властями в 1934 году. Он действовал в 1939 году. В нем содержались обвиненные в антигосударственной деятельности коммунисты, представители еврейского, беларусского и украинского национального движения, а также польские оппоненты властей. В лагере разрешалось содержать людей до трёх месяцев без суда, исключительно по административному решению полиции или главы воеводства. Администрация лагеря имела право удвоить срок. До 1 сентября 1939 года через лагерь прошло около 3 тыс. человек. После начала Второй мировой войны документация не велась.

Лагерь был занят частями Красной Армии после ее вступления в Польшу 17 сентября 1939 года. Позднее он использовался для временного содержания разоружённых частей Войска польского. Лагерь ликвидировали в ноябре того же года.

В Беларуси указом Александра Лукашенко 17 сентября объявлено Днем народного единства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: