Лукашенко назвал День народного единства главным праздником

Новости
Александр Лукашенко на форуме «Символ единства» 17 сентября 2021 года. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко принял участие в форуме патриотических сил «Символ единства» в «Минск-Арене» по случаю установленного его указом Дня народного единства. По его словам, предложение сделать день 17 сентября новым государственным праздником было поддержано большинством голосов беларусов.

Он заявил, что в его основе — традиция народовластия и назвал его главным праздником.

«В основе народного единства — древнейшая в нашем государстве традиция народовластия. Свой исторический и политический статус мы вместе выбираем на референдумах и всебеларусских собраниях. Выбираем сердцем, сами, никто нам не диктует», — заявил он.

В своем выступлении он подчеркнул, что в Беларуси новый праздник отмечается впервые.

«Мы возрождаем этим самым традицию вспоминать событие, вернувшее всем нам разрезанную по живому родную землю», — заявил он, напомнив о событиях 1939 года.

«Веками разделяемый между княжествами, королевствами и империями народ впервые получил шанс построить собственное государство на своей исторической земле. Это случилось больше 80 лет назад 17 сентября», — отметил он.

«Мы, беларусы, знаем, что значит в угоду чужим национальным интересам, чьим-то непомерным геополитическим амбициям потерять половину родной земли, утратить связь с близкими и друзьями на долгие 20 лет», — цитирует его слова пресс-служба.

По словам Лукашенко, за те годы более 4 миллионов человек были лишены права говорить на родном языке, учиться в национальных школах, развивать свою культуру и «зваться беларусами».

«Нет ничего удивительного в том, что 17 сентября 1939 года жители Западной Беларуси встречали Красную армию как освободительницу. Со слезами на глазах и цветами. Помнят эту встречу архивные фото, которые бережно хранятся в стареньких семейных альбомах», — сказал Лукашенко.

Он считает, что оппонентам во взглядах следует ответить фактами, и Беларусь уже начала это делать.

«Да, сегодня мы не в силах заставить замолчать националистов разных мастей, потомков коллаборационистов, приравнявших это событие к нападению фашистской Германии на Польшу. Но мы можем и должны наконец-то, не стесняясь, ответить фактами, что мы и начали делать», — заявил он.

По его словам, в сентябре 1939-го беларусы вновь получили право жить и развиваться в границах одной республики, люди на западе страны вскоре начали иметь доступ к бесплатной медицине, начали работу почти шесть тысяч школ, открылись национальные вузы и театры, строились фабрики и заводы, во всех областных городах и райцентрах появились беларусские газеты и журналы.

«Воссоединение в 1939 году Беларуси дало мощный импульс развитию экономики, науки, культуры», — сказал он, отметив, что беларусы объединились как в борьбе против сторонников воссоздания Польши, так и в борьбе с гитлеровскими оккупантами. Лукашенко заявил, что таким образом советское правительство на два года остановило «смертельную угрозу» для жителей региона.

Он предположил, что если бы Красная армия в 39-м не двинула свои войска на запад, немецкие войска были бы под Минском и победа 45-го могла бы не случиться.

«Один бросок до Москвы — и Советского Союза не существовало бы. Поэтому это превентивное движение Сталина на запад и воссоединение западных земель Беларуси с исконно белорусскими землями было правильным, справедливым и закономерным», — считает он.

По его словам, во время Великой Отечественной войны «закалялось народное единство проживающих в республике беларусов, русских, украинцев, поляков, евреев и других малых народов».

Он заявил, что беларусский народ формировался в единую нацию в «немыслимых испытаниях».

По его словам, День народного Единства станет в истории в один ряд с Днем Победы и Днем Независимости.

«Если бы не было этого воссоединения, не было бы у нас ни Дня Победы, ни Дня Независимости», — пояснил он.


«Помните, беларусы: это главный праздник, который мы долгие десятилетия стыдливо не хотели обозначать. Не было бы этого праздника — не было бы страны и не было бы нас», — заявил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: