Организация, обучение, осквернение — витебчанин получил 9 лет колонии на закрытом суде

Новости
Фото: vitebskspring.org

35-летнего витебчанина Сергея Думаву приговорили к 9 годам и 15 суткам колонии усиленного режима, сообщает витебское отделение лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Его обвиняли в организации массовых беспорядков по ч.1 ст.293, обучении или подготовке лиц для участия в массовых беспорядках по ч.3 ст. 293 и в осквернении сооружений и порче имущества по ст.341 Уголовного кодекса.

Его признали виновным по всем трем статьям. Приговор озвучил вчера в суде Первомайского района Витебска судья Михаил Юрченко. Процесс был закрытым, на заседания позволили присутствовать матери Сергея.

22 марта Сергея задержали в связи с началом административного процесса по ст. 23.4 КоАП по факту расклеивания наклеек. На следующий день во время обыска в его гараже среди прочего были найдены дымовые шашки, страйкбольные гранаты, петарды, металлический трафарет герба «Погоня», металлические шипы. После задержания он также признался, что написал красной краской несколько надписей. «Жыве Беларусь». В обвинении также фигурировали надписи «3%», «Красный партизан», «Уходи».

На первом судебном заседании 13 августа Думава отказался от дачи показаний. Как следовало из письменных показаний, он полностью отрицал свою вину. Следующее заседание 16 августа прошло в закрытом режиме. Основанием стало фото, сделанное на суде и публикованное в сети.

Адвокаты Сергея намерены обжаловать решение в областном суде.

По словам знакомых, Сергей бывший конструктор промышленных и общественных сооружений. Занимался проектированием городской застройки Витебска, но два года назад остался без работы, долго не мог нигде устроиться и вынужден был пойти работать охранником. Он воспитывает двух несовершеннолетних детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: