Польша хочет закрывать въезд в Шенген для нарушителей границы

Новости
Фото: twitter.com/Straz_Graniczna

Совет министров Польши принял проект закона о внесении изменений в закон об иностранцах и закон о предоставлении защиты, сообщает пресс-служба премьер-министра. Он был предложен министром внутренних дел и администрацией.

Согласно поправке, задержанный за незаконное пересечение границы ЕС иностранец по решению командира пограничного поста будет обязан покинуть территорию Польши и получит временный запрет на въезд в нее и в страны Шенгенского соглашения, пишет GazetaPrawna.pl со ссылкой на PAP.

Таким образом польское правительство хочет адаптировать действующие правила к текущей миграционной ситуации на внешней границе.

Постановление также вводит положение, по которому данные задержанного будут включены в список иностранцев, пребывание которых в Польше нежелательно в течение указанного в постановлении периода. Их будут передавать в Шенгенскую информационную систему для отказа во въезде.

Поправка к закону об иностранцах вводит тюремное заключение или штрафы за разрушение приграничной инфраструктуры. Согласно этой статье, за повреждение заборов, заграждений, шлагбаумов будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет. В случае с несовершеннолетними будет налагаться штраф.

По новым правилам глава Управления по делам иностранцев сможет оставить заявление о международной защите непризнанным, если оно было подано иностранцем, задержанным после пересечения внешней границы ЕС. Исключение составляют случаи, когда человек приехал с территории, где ему угрожало преследование.

В проекте говорится, что закон вступит в силу на следующий день после его опубликования. За внесение изменений проголосовали 244 депутата, против — 178 и 23 воздержались.

Только в августе этого года нелегально перейти польско-беларусской границу пытались 1935 человек. Пограничная охрана воспрепятствовала этому в 1175 случаях. 760 иностранцев были задержаны и заключены в закрытые центры. За вчерашний день польские пограничники зафиксировали 243 попытки незаконного пересечения границы со стороны Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: