30 лет назад «Погоня» и бело-красно-белый флаг стали государственными символами Беларуси

Главное
16 августа. Минск. Здание КГБ. Фото: Reform.by

30 лет назад герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг стали государственной символикой Беларуси. В этот день, 19 сентября 1991 года Верховный Совет БССР принял Закон «О названии Белорусской ССР», в соответствии с которым она стала называться «Республика Беларусь», а государственными символами страны стали бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Под бело-красно-белым флагом принимал присягу и Александр Лукашенко после своего избрания президентом в 1994 году.

В 1995 году по его инициативе был проведен референдум, на котором в том числе рассматривался и вопрос об установлении новых государственных флага и герба. По вопросу было вынесено положительное решение: по данным ЦИК «за» проголосовало 75,1 %. По результатам референдума государственные символы были заменены на новые герб, напоминающие символику БССР.

«Погоня» являлась гербом Великого княжества Литовского, Белорусской Народной Республики (1918), одним из его вариантов является нынешний герб Литвы. В начале 2000-х годов герб «Погоня» был включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Бело-красно-белый флаг был разработан основателями Беларусской народной республики на основе цветов исторического герба «Погоня» (который, кстати, сегодня признан историко-культурной ценностью в Беларуси) и в 1918 году стал государственным символом БНР — первой попытки беларусского народа создать независимое государство.

Собственный флаг БССР был создан лишь после войны, в 1951 году, по тому же принципу, как создавались флаги всех советских республик: к красному знамени с серпом, молотом и звездой добавлялись некие особые национальные элементы. В случае БССР это были зеленая полоса и орнамент. Исторической основы этот флаг не имел.

Поэтому национальное движение, возникшее в конце 80-х годов в Беларуси, подняло бело-красно-белый флаг, и именно этот символ стал государственным, когда Беларусь получила независимость в результате распада Советского Союза. Но через четыре года, после референдума, инициированного Лукашенко, страна вернулась к немного измененным советским символам — единственная из всех бывших республик СССР.

Генеральная прокуратура намерена обратиться в Верховный суд с целью признания бело-красно-белого флага экстремистским. Преследование за использование бело-красно-белой символики ведется и сейчас, без принятия решения по признанию.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: