«Лістапад» пройдет под слоганом «Кино — симфония единства»

Главное
Фото: facebook.com/bcsfbel

В Минске с 20 по 26 ноября пройдет 27-й международный кинофестиваль «Лістапад». Как сообщает «СБ.Беларусь сегодня», его новым председателем станет народный артист Беларуси Александр Ефремов. Он сменит на этой должности Геннадия Давыдько.

70-летний Александр Ефремов является художественным руководителем Театра-студии киноактера. В марте он вошел в состав Конституционной комиссии.

Слоганом 27-го фестиваля станет «Кино — симфония единства». Заявки на кинофестиваль принимаются до 1 октября.

Также сообщается, что за секцию документального кино ответит Сергей Катьер, а программным директором «Лiстападзiка» станет Антонина Карпилова.

В этом году Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» не будет заниматься организацией Международного кинофестиваля «Лістапад». По решению Минкульта, организацией нынешнего мероприятия занимается «Беларусьфильм», на базе которого сформирована исполнительная дирекция.

В материале издания говорится, что те, кто занимался фестивалем ранее, были подрядчиками, а сам бренд принадлежит государству.

«Все, кто в разные годы занимался координацией «Лiстапада» — Валентина Степанова, «АРТ Корпорейшн» или «Беларусьфильм», — это только подрядчики по организации кинофестиваля. Бренд принадлежит государству. Поэтому читать, что у «АРТ Корпорейшн» забрали фестиваль, мне просто смешно. Государство как главный организатор имеет право выбирать того подрядчика, который, как ему кажется, лучше справится с новым форматом работы», — говорится в материале.

За время работы «Арт Корпорейшн» в качестве организатора кинофорума минский «Лістапад» получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров FIAPF, в которой состоят такие фестивали как Берлинале, Венецианский, Варшавский, Московский и другие киносмотры. С 2017 года на «Лістападзе» стал вручаться Приз международного жюри кинопрессы FIPRESCI. Компания также зарегистрировала логотип фестиваля — листик с узнаваемым профилем. Данный шаг был продиктован, в том числе, и требованием FIAPF; для международной организации важно, чтобы киносмотр имел постоянный визуальный образ, как и постоянную действующую дирекцию.

27-й кинофестиваль «Лістапад» должен был пройти в прошлом году, с 6 до 13 ноября, однако был отменен. Этому предшествовала информация о том, что он пройдет без традиционных призов от Александра Лукашенко. Сообщалось, что решение об отмене фестиваля было принято оргкомитетом фестиваля в связи с неблагоприятной​ эпидемиологической ситуацией в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: