Гродненцев осудили на «химию» за сцепку возле Фарного костела

Новости
Суд Ленинского района Гродно. Фото: Яндекс.Карты

Жителей Гродно Бориса Лешкевича и Леонида Климова осудили на два года «химии», признав виновными в организации или активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок по ст.342 Уголовного кодекса. Приговор озвучил вчера в суде Лениского района Гродно судья Руслан Гурин, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Гособвинителем выступала Анжелика Бутримович.

Гродненцев обвиняли в участии в несанкционированном массовом мероприятии 9 августа прошлого года, неповиновении сотрудникам милиции, вдохновении других на противоправные действия, негативной реакции на призывы разойтись, сцепку и перекрытие движения общественного транспорта.

Первое заседание суда прошло еще 27 июля, после суд откладывался по разным причинам, в том числе из-за болезней обвиняемых и прокурора. В конце концов прокурора заменили

Климов признал себя виновным частично.

Изначально обоих подозревали еще и в насилии либо угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел по ст.З64 УК, но обвинение сняли до суда, поскольку не нашли пострадавших. Силовики были сняты на видео сзади, идентифицировать тех, кто оказывал сопротивление, как и свидетелей по делу, было невозможно.

Первый раз Лешкевича задержали в сентябре прошлого года по уголовному делу за протесты и после отпустили под подписку о невыезде. Суд должен был состояться в феврале должен, но дело закрыли, однако весной 2021 года восстановили. В мае в доме матери Бориса прошел обыск. 9 июня Лешкевича вызвали на допрос и поместили в СИЗО гродненской тюрьмы. Он признан политзаключенным.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: