ЕАБР повысил прогноз роста ВВП Беларуси до 2,5%

Главное
Фото: ЕАБР

Евразийский банк развития в сентябрьском макроэкономическом обзоре повысил оценку роста ВВП Беларуси до 2,5%. Она увеличена на 1,2 п.п. в сравнении с июльским релизом.

Пересмотр прогноза в ЕАБР связывают с более сильной динамикой сферы услуг в июне-июля, а также увеличением финансирования экономики со стороны государства.

В 2022 году ЕАБР прогнозирует увеличение ВВП Беларуси на 0,4%. В июльском релизе банк оценивал динамику отечественной экономики в следующем году как близкую к нулю.

«Потенциал роста белорусской экономики ограничен 1–1,5% в год. Однако последствия санкций могут сдерживать экономическую активность. Адаптации экономики к ограничительным мерам западных стран может способствовать поддержка России», — говорится в макроэкономическом обзоре.

В ЕАБР полагают, что бюджетная политика и условия рыночного кредитования в следующем году будут сдерживающими. В базовом сценарии ожидается сохранение умеренной поддержки со стороны государства, которая не приведет к избыточному спросу. Разрыв выпуска останется отрицательным.

Банк прогнозирует, что инфляция по итогам года составит 9,2% против 9,8% за восемь месяцев. В 2022 году она будет замедлятся и составит 6,5% по итогам двенадцати месяцев. Замедлению инфляции будет способствовать снижением темпов роста цен на сырьевые товары в мире и постепенное восстановление цепочек поставок.

«Повышенные инфляционные ожидания населения и предприятий будут ограничивать скорость приближения инфляции к целевым уровням Национального банка. Факторы риска: неопределенность санкций, снижение урожая зерновых в Беларуси, а также вероятность наращивания эмиссионного кредитования для временного поддержания высоких показателей роста ВВП», — считают в банке.

Базовый сценарий ЕАБР предполагает умеренное ослабление беларусского рубля. Средний курс национальной валюты к доллару в 2021 году составит 2,55 рубля за доллар, а в 2022-ом — 2,67 рубля.

«Неопределенность прогноза крайне высока из-за сложности оценки потенциального влияния западных ограничений на белорусский экспорт, приток инвестиций и поведение домашних хозяйств», — отметили в ЕАБР.

В банке прогнозируют, что ставка рефинансирования до конца 2022 года будет находится в пределах 8,5-10% годовых. Базовый сценарий предполагает, что текущий уровень ставки в 9,25% годовых сохранится до конца этого года, а в следующем может снизиться до 8,5-9%. Уменьшение ставки возможно при замедлении инфляции и сохранения курса рубля вблизи равновесного уровня. Разгон инфляции может привести к повышению ставки до 10% и выше.

В целом ЕАБР ожидает увеличение ВВП региона своего присутствия на 4,2% в 2021 году и на 2,8% — в следующем.

Прирост ВВП Армении в 2021 году оценивается в 4,9%, Казахстана — 4%, Кыргызстана — 3,8%, России — 4,3%, Таджикистана — в 6,1%.

В 2022 году ЕАБР прогнозирует роста экономики Армении на 4,7%, Казахстана — на 4,2%, Кыргызстана — на 5,1%, России — на 2,7%, Таджикистана — на 7,6%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: