S&P подтвердило рейтинг Беларуси с негативным прогнозом

Новости
Фото: Jason Briscoe / Unsplash.com

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валютах на уровне В. Прогноз негативный.

Такой прогноз отражает риски влияния международных санкций и политического кризиса на экономику, платежный баланс и бюджет страны. Агентство также учитывает, что финансовая поддержка Беларуси со стороны России может стать менее предсказуемой, либо предоставляться на более жестких условиях.

S&P Global Ratings отмечает высокий уровень политической неопределенности, разрешению кризиса препятствуют существующие в стране ограничения системы сдержек и противовесов. Дополнительное влияние на страну оказывают международные санкции.

Среди позитивных факторов агентство отмечаетсполучение Беларусью средств в рамках распределения СДР, проведённого МВФ, относительно умеренный государственный долг, сохранение гибкого обменного курса, поддержку со стороны России.

В S&P Global Ratings ожидают, что в 2022 году ВВП Беларуси сократится на 0,7% на фоне уменьшения экспорта и внутреннего спроса, в том числе из-за санкций введённых Евросоюзом, Великобританией и США. Эксперты обращают внимание на то, что санкции действуют только на новые контракты и на охватывают основные калийные удобрения. Кроме того, беларусские власти будут пытаться перенаправить экспортные потоки, чтобы застраховать их от воздействия санкций. Экспорт в следующем году может снизиться на 5-6% в реальном выражении.

Агентство полагает, что в 2021 году ВВП Беларуси вырастет на 2%. Надо отметить, что оценка S&P Global Ratings близка к свежему прогнозу ЕАБР, который составляет 2,4% на 2021 год.

Оценка рейтингового агентства уже включает заем в 640 млн долларов, который был обещан в ходе последних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина.

«В случае предоставления это финансирование в целом покроет потребности правительства в внешнем рефинансировании в 2022 и 2023 годах, которые составят 1,7 и 2,8 млрд долларов соответственно», — отмечают аналитики.

В 2023 году предстоит погашение 800 млн долларов по еврооблигациям. Средства на эту операцию страна может заимствовать на российском рынке капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: