Пермский стрелок: «Единицы из вас заслуживают существования»

Новости
Тимур Бекмансуров. Фото со страницы в Vk.com

Установлена личность стрелка, открывшего огонь в Пермском государственном университете. Это 18-летний Тимур Бекмансуров, местный житель и студент первого курса юрфака ПГУ. Перед тем, как совершить преступление, он разместил на своей странице во «ВКонтакте» большой пост о своих мотивах и подготовке к массовому убийству.

Трагедия произошла утром в понедельник у географического факультета ПГУ. На данный момент известно о восьми погибших, но эта цифра предварительная. Несколько человек получили ранения — по сообщениям очевидцев, раненые «лежат везде» возле университета, некоторые СМИ сообщают о 20 пострадавших, цифры уточняются. Стрелок задержан, при задержании он получил ранение. По информации 59.ru, он в реанимации, у него ранения живота и конечностей.

Парень хорошо подготовился к массовому убийству. На нем был шлем и броня, он был вооружен турецким гладкоствольным ружьём Huglu Atrox T pump synthetic 12×76 510мм. Как пишут СМИ со слов очевидцев, при задержании он стрелял, пока у него не закончились патроны.

Скриншот видео

Свой «манифест» в соцсети Бекмансуров разместил буквально за 40 минут до нападения. Как следует из текста, устроить массовую стрельбу и убить как можно больше людей парень мечтал уже несколько лет и около двух лет готовился. По его словам, он откладывал деньги на оружие с 10-го класса, а если бы ему его не продали, то намеревался получить права и использовать для нападения машину, а если бы не удалось и это — совершил бы его в любом случае каким-то другим образом. Юноша считает, что его действия — не теракт, так как он «не религиозен, аполитичен, не состоял в экстремистских организациях».

Как только Тимуру исполнилось 18, он начал процесс получения лицензии на огнестрельное оружие. Для этого он прошел в том числе психиатров. Его отправляли на дополнительные тесты, но он знал содержание тестов, подготовился и успешно их прошел, получив все справки. Также он прошел обучение безопасному оружию и сдал экзамены, получил необходимые разрешения и купил помповый дробовик в одном из местных оружейных магазинов. Там же он впоследствии покупал патроны. Российские издания опубликовали видео из магазина от 27 августа.

«Через пару дней после покупки оружия отправил заявление на «Госуслугах» для получения разрешения на хранение и ношение. Инцидент в Казани (стрельба в школе в мае — прим. Reform.by), можно сказать, сыграл мне на руку, в тот же день был звонок из Росгвардии, мне сообщили, что в связи с поступившим сверху приказом сегодня ко мне придут сотрудники для повторной проверки условий хранения оружия. Придя и заполнив все бумаги, они также сняли номера с оружия, благодаря чему мне не пришлось везти его в ЛРО», — пишет юноша.

Он говорит, что сначала тоже хотел напасть на свою бывшую школу, но планы изменились. Он сдал экзамены и подал документы в несколько университетов, намереваясь устроить стрельбу в том, куда его зачислят. Это оказался ПГУ. По словам Тимура, он еще в 9-м классе ходил туда на курсы и хотел поступить, и там «большое количество корпусов, есть где разгуляться».

Парень рассказывает, как ездил испытывать дробовик за городом, покупал боеприпасы, планировал нападение. А дальше начинает говорить о своих внутренних мотивах. По словам Тимура, еще с детства ему нравилось причинять людям боль, а впоследствии у него было постоянное желание уничтожить все вокруг себя, и остановить его никто бы не смог. Он говорит о том, что всегда думал о смерти, предвкушает момент массового убийства, ожидая, что «в эти 10 минут почувствует себя живым». Парень пишет о глубоком презрении и ненависти к людям, и миру вокруг, к социуму, употребляет слова вроде «биомусор» и «биомасса».

«Единицы из вас заслуживают существования. Вы придумали огромное количество идеологий, создали кучу философских учений, но ничего из этого не изменит вашей уродливой натуры. Вы жадные, эгоистичные, трусливые и злые существа, хотя и считаете себя лучше всех других биологических организмов. Будем честны, вы также считаете себя лучше меня, но почему? Наверное, потому что вы не убивали «невинных» безоружных людей? Потому что вы являетесь достойными членами общества? В вашей жизни есть смысл? Вы приносите пользу обществу? ХА-ХА-ХА» — так обращается Бекмансуров к своим воображаемым жертвам.

Тимур Бекмансуров

Он рассказал, что ходил в университет на пары, 1 сентября им даже прочитали лекцию о безопасности и терактах.

«Их служба безопасности явно не ожидает, что первокурсник, который проучился всего 3 недели, придет их убивать», — отмечает Тимур.

Также он говорит, что познакомился с однокурсниками, из них лишь «пара человек» показались ему «теми, кто достоин жить», и он собирался «дать им уйти». Время в университете он использовал для планирования нападения.

«Такие отбросы, как я, будут уничтожать всё вокруг вас, потому что мир прогнил, вы все сгнили изнутри», — так Бекмансуров закончил свой «манифест».

Кстати, со слов очевидцев известно, что парень начал стрельбу, еще не дойдя до университета. Он стрелял по машинам. Вот такая пробоина после этого осталась в автомобиле такси.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: