Пиневич: высокие цифры заболеваемости повторяются каждый день, но чрезвычайщины нет

Новости
Дмитрий Пиневич. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич объявил, что четвертая волна коронавируса пришла в Беларусь. Он отметил, что высокие цифры заболеваемости, в том числе госпитализаций, повторяются каждый день, однако министр уверен, что ничего чрезвычайного в этом нет, хоть ситуация и требует всемерного напряжения системы здравоохранения.

«Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — цитирует Пиневича БелТА.

В последние дни в стране регистрируется, по официальной статистике, более 1900 случаев COVID-19 в сутки.

«Проблема заключается в том, что эти высокие цифры повторяются изо дня в день, в том числе по показателю госпитализаций», — добавил Пиневич.

Как отмечает госагентство, министр заверил, что «какой-либо чрезвычайщины в этом нет, однако ситуация требует всемерного напряжения сил системы здравоохранения». Задействованы ресурсы, которые были запланированы Минздравом.

«Сейчас мы находимся почти на самых высоких цифрах минувших волн. Сложность в том, что эти цифры повторяются изо дня в день, в том числе, по госпитализации. Чрезвычайной ситуации нет, но требует напряжения сил системы здравоохранения», — сказал он.

По его словам, под коронавирус перепрофилирована треть больничных коек от имеющихся в стране. Пиневич добавил, что вакцинация должна помочь справиться с новой волной пандемии. Он заявил, что в реанимациях нет вакцинированных пациентов.

«Я посмотрел тяжелых пациентов — в реанимациях вакцинированных пациентов нет. Когда беседую с пациентами в отделении, задаю вполне резонный вопрос: почему не вакцинировались? Извечное «авось», которое звучало сегодня почти от всех пациентов, меня если не удручает, то по крайней мере подталкивает к тому, что мы чрезмерно должны актуализировать вопрос осознанного прихода на вакцинацию», — сказал министр и еще раз призвал беларусов вакцинироваться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: