Задержанному на спектакле Тимуру Газизову дали 2 года «химии», он на свободе

Новости
Тимур Газизов. Фото: Facecook

Сегодня суд в Минске вынес приговор политзаключенному организатору мероприятий и активисту инициативы «Честные люди» Тимуру Газизову. Он получил 2 года «химии» — ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение. Об этом Reform.by сообщили его знакомые.

После вынесения приговора Газизова освободили в зале суда. Он будет на свободе под подпиской о невыезде, пока его не вызовут на отбывание наказания.

Газизов был задержан 16 июня на просмотре онлайн-премьеры спектакля «Белый кролик, красный кролик». Показ проходил в «красном дворике» на улице Революционной. Тогда были задержаны все зрители и актеры, некоторых отпустили, но некоторых отправили на сутки.

Газизов дважды получил по 15 суток, но и после месяца ареста не вышел на свободу. Затем стало известно, что против него возбудили уголовное дело по ст. 342 УК об организации или активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Газизов был признан политзаключенным.

Дополнено в 17.30.

Правозащитники сообщили подробности суда. Согласно обвинению, Газизов 4 октября во время протестного марша совместно с группой лиц на проспекте Дзержинского с 16.40 до 18.40 препятствовал работе транспорта, блокировал дорогу, не повиновался милиции, был с «бело-красно-белой материей — запрещенной символикой» на плечах, шел по проезжей части, выкрикивал лозунги.

На суде гособвинитель попросил исключить неподчинение из обвинения за недоказанностью. Остальные пункты обвинения, по версии обвинителя, доказывались снимками, которые делал сам Газизов, из которых видно, что он находился на проезжей части дороги.

Как сказал на суде адвокат Газизова, в его практике «не было такого дела, где была бы настолько недоказанная вина, поэтому сложно защищаться от непонятно чего». Он отметил, что в деле нет доказательств неподчинения, нет доказательств того, что Газизов выкрикивал лозунги, блокировка транспорта ему вменяется с 16.40, хотя он был заблокирован уже с 15.00, и это прямо написано в обвинении. Также адвокат подчеркнул, что бело-красно-белый флаг запрещенной символикой не является. Он отметил, что на скриншотах видео с марша Газизова нет, и в записях его разговоров до марша нет упоминания о намерениях на этот марш пойти — он только однажды говорил об организации дворового праздника. Адвокат настаивал на прекращении уголовного дела.

Сам Тимур Газизов в последнем слове отметил, что в деле имеются его переписки в телеграм-чатах с депутатами, рабочие переписки, которые доказывают, что он вел диалог с представителями власти и всегда действовал только законными методами.

Обвинительный приговор вынес судья Сергей Кацер.

Освобожденного Тимура Газизова после суда и трехмесячного заключения друзья встречали с шампанским.

Фото предоставлено Reform.by друзьями Тимура
Газизов с матерью и друзьями после суда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: