Гражданина Украины в Беларуси осудили за протесты на три года колонии

Новости
Михаил Фенец, фото "Весна"

В суде Заводского района Минска 20 сентября 33-летнего гражданина Украины Михаила Ференца приговорили к трем годам колонии в условиях общего режима, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Мужчина — уроженец Донецка, живет в Беларуси уже девять лет.

Его осудили по двум статьям Уголовного кодекса: «Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» (ч.1 ст. 342),  и  «Организация осквернения сооружений и порчи имущества» (ч. 4 ст. 16 ч. 4 ст. 341).

Михаила Ференца задержали 16 сентября прошлого года, семь месяцев его держали как иностранца в ожидании высылки из страны в ИВС на Окрестина. Однако затем вместо отправки на родину ему предъявили обвинение по уголовному делу и перевели в СИЗО-1. При этом в срок наказания семимесячное содержание на Окрестина ему не засчитали, как было бы, если бы он был изначально задержан по уголовному делу.

Вину политзаключенный на суде не признал, отказался от дачи показаний, но выступил с сильным последним словом, в котором рассказал в том числе про психологическое и физическое насилие со стороны силовиков:

«Задержали меня 16 сентября, телефон я отдал и разблокировал сразу же сотрудникам ГУБОПиКа. Сразу они воздействовали психологически. Остановили машину на обочине у лесополосы со словами: «Пошли отобьем ему органы, и он скажет все, что нужно». Потом привезли на улицу Кальварийскую [там находится Фрунзенское РУВД Минска], где нас встречал уже сотрудник ОГИМа. Кстати, не тот, который указан в документах, а заместитель начальника ОГИМа, а там указан обычный сотрудник. Так вот с этими документами я даже не успел ознакомиться. Прочитав первую страницу, меня обступили пятеро, впоследствии произошел удар ладонью в затылок со словами: “Что ты там собрался читать?” Я требовал адвоката и консула пригласить, но мне снова прилетела подача. Такая подача, что я лбом прошиб этот стол. На мою просьбу они мне сказали, что я, мол, фильмов насмотрелся«.

А также про невыносимые условия в изоляторе:

«Мусульмане дерутся там с христианами для места для молитвы. Парень моет туалет, пол, потом этой же тряпкой моет стол. Радио нет, телевизора нет, розеток нет. Хотя бы чаю можно было приготовить, но это тоже невозможно. Даже чай туда не пропускается, да и приготовить его там нет возможности. Холод зимой был такой, что заснуть можно было только одетым в куртку и шерстяные носки. И так семь месяцев».

Судья Анжела Костюкевич назначила украинцу именно такое наказание, о котором просил гособвинитель Михаил Мануилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: