Православно. Утверждена программа «духовно-нравственного» факультатива для школьников

Новости
Фото: Reform.by

В Беларуси утверждена программа факультатива «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма» для V (VI) средних общеобразовательных учреждений. Соответствующее постановление Минобразования от 23 августа 2021 года №183 вступило в силу 19 сентября.

Факультатив организовывается для школьников пятых либо шестых классов (в зависимости от подготовки). Программа рассчитана на 35 учебных часов, занятия будут еженедельными.

«Цель — формирование духовно-нравственной культуры и патриотизма учащихся на основе потенциала христианских традиций и ценностей белорусского народа», — говорится в документе.

Задачи у факультатива, как заявлено, следующие:

  • «изучение учащимися духовно-нравственного и культурного наследия христианства, его роли в формировании белорусской государственности и патриотическом воспитании»;
  • формирование у школьников стремления руководствоваться нравственными нормами, ответственного поведения, позитивного отношения к жизни, гражданской позиции и патриотизма;
  • побуждение школьников к духовному развитию и совершенствованию, совершению добрых поступков, следованию идеалам христианства, воспитание любви к людям и родине;
  • профилактика негативного поведения и зависимостей.

При проведении занятий должны будут учитываться межпредметные связи с историей, «русской и белорусской литературой» (именно в таком порядке литературы указаны в документе — прим. Reforn.by), музыкой, живописью.

В утвержденной программе изложен тематический план, по которому должно вестись преподавание факультатива, и краткое содержание каждого тематического раздела с перечислением тезисов и понятий, которые должны усвоить дети.

Отметим, хотя факультатив называется «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма», он полностью посвящен только христианству, причем в первую очередь православию. Религиозное многообразие Беларуси в программе факультатива не учитывается и даже не упоминается. Даже на уроках, посвященных духовному краеведению, школьникам будут рассказывать только о православных святынях — католических в списке нет.

Интересно, что в рамках некоторых уроков запланировано своеобразное переплетение религиозной тематики с законопослушанием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: