СМИ: Еврокомиссия хочет, чтобы Frontex присматривал за границей Польши и Беларуси

В мире
Фото: @Straz_Graniczna

После сообщений о гибели мигрантов на польско-беларусской границе Евросоюз хочет, чтобы Frontex (агентство ЕC по безопасности внешних границ) присутствовал на границе, сообщает корреспондент RMF FM в Брюсселе со ссылкой на неофициальное заявление представителя Еврокомиссии.

Официально Еврокомиссия лишь предлагает Польше поддержку.

«Мы продолжим предлагать польским властям европейскую поддержку, — официально заявил представитель Еврокомиссии, сообщает издание. — Мы свяжемся с польскими властями, чтобы обсудить, как предотвратить подобные инциденты в будущем».

В Еврокомиссии всю вину за трагические инциденты на границе возлагают на режим Александра Лукашенко, использующего мигрантов для давления на ЕС.

«Попытки инструментализировать людей создали тяжелую ситуацию для польских властей», — признает пресс-секретарь Еврокомиссии.

При этом смерть мигрантов вызвала обеспокоенность в Брюсселе по поводу того, как польские власти справляются с ситуацией на границе с Беларусью. Несмотря на чрезвычайное положение, ЕС хотел бы большей прозрачности, то есть присутствия СМИ и неправительственных организаций в приграничной зоне, пишет RMF FM.

В Еврокомиссии обеспокоены тем, что на самом деле не известно, что происходит в этой зоне. Поэтому там хотят лучшего освещения ситуации. Как неофициально сообщил журналист RMF FM, в ближайшее время по этому поводу должны начаться переговоры с польской стороной.

Брюссель также хочет, чтобы офицеры Frontex были отправлены на польскую границу с Беларусью. Как подчеркнули собеседники журналистов RMF FM, «логично, что, поскольку это внешняя граница Союза, а значит, и общая граница, здесь также есть роль для агентства ЕС». Frontex уже выразил готовность оказать такую ​​помощь. «Frontex сообщил польским властям о своей готовности помочь и облегчить управление внешними границами Европы», — подтвердил представитель.

Однако неофициально известно, что польские власти отклоняют предложение об этой помощи. Это беспокоит Брюссель, но собеседники издания признают, что без приглашения Варшавы присутствие Frontex на польско-беларусской границе невозможно. «Frontex, с другой стороны, эффективно поддерживает Литву и Латвию на границе с Беларусью», — напоминает Еврокомиссия.

Заместитель главы МИД и администрации Бартош Гродецки подчеркнул в интервью PAP, что у Польши есть силы и средства для обеспечения безопасности польско-беларусской границы самостоятельно. Он также добавил, что до сих пор не поступало официального предложения Еврокомиссии относительно помощи со стороны Frontex.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: