Брестчанина арестовали на 3 месяца за отказ от дачи показаний по делу блогеров

Новости
Дмитрий Андросюк. Фото: "Вясна"

Во вторник суд Ленинского района Бреста вынес приговор местному активисту Дмитрию Андросюку. За отказ от дачи показаний (ст. 402 УК) его осудили на 3 месяца ареста, сообщают брестские правозащитники.

Дмитрий проходил свидетелем по делу брестских блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова, которых в апреле приговорили к 3 годам колонии общего режима. По его словам, во время следствия он давал показания на допросе в ГУБОПиК. Также он приехал на первое заседание суда 11 февраля в Могилев.

Мужчина говорит, что предварительно он отправлял запрос в суд, чтобы ему предоставили возможность ознакомиться со служебным удостоверением судьи, ведущего дело, и предоставили информацию о создании данного суда. По словам Андросюка, просьба соответствовала законодательству, однако ее не выполнили. Придя в суд, он оставил соответствующую запись в книге замечаний и предложений и уехал, не дожидаясь заседания.

19 февраля мужчину принудительно доставили в Брестский областной суд. Там судья намеревался допросить его по видеосвязи. Андросюк потребовал от него предъявить служебное удостоверение в соответствии со статьей 72 Кодекса о судоустройстве и статусе судей.

«Для меня это принципиальный вопрос. Я не обязан ни верить, ни догадываться, ни понимать, ни фантазировать, кто передо мной стоит — я хочу знать достоверно, кто ко мне обращается. В любой ситуации», — объяснял Дмитрий Андросюк правозащитникам.

Но судья требование проигнорировал, и тогда мужчина стал игнорировать его вопросы. Это было расценено как отказ от дачи показаний.

В итоге сегодня судья Александр Семенчук приговорил его к трехмесячному аресту. Приговор может быть обжалован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: