Поддержку многодетных еще сильнее увеличат в Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

В Беларуси планируется увеличить поддержку многодетных семей. Соответствующие документы вынесены на сегодняшнее совещание Александра Лукашенко с руководством правительства.

«Проекты подготовленных документов охватывают большой блок вопросов социальной направленности. Это поддержка многодетных семей, развитие пенсионной системы, строительство жилья, а также вопросы, связанные с реализацией гражданских и молодежных инициатив»,цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он отметил, что нельзя допустить снижения уровня рождаемости. Главным источником новых беларусов он считает многодетные семьи. По мнению Лукашенко, страна развивается, когда в семьях воспитывается минимум трое детей.

«Проекты подготовленных документов охватывают большой блок вопросов социальной направленности. Это поддержка многодетных семей, развитие пенсионной системы, строительство жилья, а также вопросы, связанные с реализацией гражданских и молодежных инициатив», — добавил он.

Лукашенко отметил, что в прошлом году на социальные меры потратили 4,7 млрд рублей, а в этом выделяется 5 млрд рублей. Он назвал поддержку многодетных социальным брендом государства. По его словам, в стране насчитывается 115 тыс. таких семей.

На рассмотрение вынесен проект документа, расширяющего сферу использования семейного капитала. Сейчас его досрочно можно тратить на жилье, образование и обучение.

«Размывать эти деньги не нужно. А для других целей должны быть другие источники. Нельзя разменивать долговременную поддержку на сиюминутные потребности. И здесь я хотел бы услышать дополнительные аргументы разработчиков по этому вопросу», — сказал по этому поводу Лукашенко.

Также предлагается увеличить поддержку многодетных в строительстве жилья. Предлагается скорректировать порядок и условия предоставления помощи.

«Даже в этот непростой момент мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей и предоставить им финансовую помощь при строительстве жилья до достижения детьми 23 лет», — сказал он.

Сейчас поддержка предоставляется только до достижения детьми возраста в 18 лет.

Еще одно предложение — стимулирование для переезда нуждающихся в жилье в сельскую местность. Предполагается, что жители столицы и областных центров смогут получить поддержку на строительство жилья в населенных пунктах, где проживает менее 20 тыс. человек.

«В складывающейся экономической ситуации каждый рубль на счету. Любая государственная поддержка должна быть обоснованной. Поэтому хочу услышать, насколько просчитаны данные предложения», — заключил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: