Лукашенко представили проект указа о пенсиях и молодежных инициативах

Главное

В Беларуси планируется ввести добровольное пенсионное страхование. Проект указа сегодня представили Александру Лукашенко. По его словам, сегодня на пенсии тратится до 30% бюджета страны.

«Мы повышаем пенсии при каждой финансовой возможности, прекрасно понимая, что для большинства пожилых граждан это основной источник дохода. В Беларуси свыше 2,5 млн пенсионеров (примерно 510 тыс. — работающие). Пенсионные выплаты превышают 15 млрд рублей и составляют 30% общих расходов бюджета страны», — сказал Лукашенко, комментируя текущее положение дел, пишет его пресс-служба.

По его словам, на ВНС было принято решение, что о пенсии каждый должен заботиться сам.

«То, что о достойном доходе в старости нужно заботиться заранее через дополнительную добровольную пенсионную программу, — такие вопросы поднимались на VI Всебеларусском народном собрании. Предложения по подходам к решению этой проблемы подготовлены», — отмети Лукашенко.

Он поинтересовался у правительства проработанными подходами, а также мерами, которые необходимы для широкого внедрения программы добровольного пенсионного страхования.

Еще один проект касается гражданских и молодежных инициатив. Лукашенко назвал идею хорошей, так как граждане могли бы участвовать в обустройстве территории своих населенных пунктов, ремонте памятников и обелисков, а молодежь могла бы заниматься патриотическим, интеллектуальным, духовным и физическим воспитанием. Однако все это должно идти под контролем.

«Это и наш идеологический вектор. При этом нужно обеспечить постоянное сопровождение данной работы на уровне Совета Министров, парламента и особенно на уровне местных исполнительных и распорядительных органов. Мы должны абсолютно четко понимать, как будет проходить отбор проектов, кто получит средства и как будет контролироваться их распределение и использование», — сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: