Политзаключенному минчанину дали 2 года колонии за репосты в Telegram

Новости
Артур Хотько

Сегодня суд Заводского района Минска вынес приговор 32-летнему минчанину Артуру Хотько. За репосты из телеграм-каналов он получил два года колонии, сообщает правозащитный центр «Весна».

Мужчину обвиняли по статье 342 УК в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, а именно в нарушении работы общественного транспорта. Он был задержан 10 июня и помещен в СИЗО.

Согласно обвинению, вина Артура состояла в том, что с конца августа 2020 года по апрель 2021-го он неоднократно размещал в телеграм-чатах «Водители 97%» и «Военный городок Уручье» сообщения с предложениями блокировать движение транспорта и участвовать в несанкционированных мероприятиях, что якобы привело к массовым беспорядкам. Таким образом он, якобы «в группе лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами», нарушил работу транспорта.

При этом в вину мужчине вменяется блокировка транспорта не один раз, а почти каждое протестное воскресенье: 13, 20, 23, 27 сентября, 4, 18, 25 октября и 1 ноября. «Минсктранс» выставил ему огромный иск о материальном ущербе — на 237 тыс. 99 рублей 99 копеек.

Сам Хотько на суде пояснил, что он не создавал эти публикации, а лишь делал репосты из других телеграм-каналов. Он признал вину и сказал, что раскаивается. В последнем слове он просил прощения у тех, кому навредил, и обещал больше не участвовать в несанкционированных мероприятиях.

Тем не менее судья Анжела Костюкевич, признав его виновным в полном объеме, назначила ему 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Именно такое наказание запрашивал гособвинитель. Иск «Минсктранса» также удовлетворен, автомобиль осужденного взят под арест до выплаты ущерба.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: