Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки урожая

Новости
Фото: Lars Blankers / Unsplash.com

В этом году Беларусь впервые импортирует картофель уже в сентябре, во время уборки собственного урожая, хотя обычно является экспортером картофеля. Это связано с низкой урожайностью главной беларусской культуры в этом сезоне, пишут аналитики платформы EastFruit.

Сообщается, что причиной неурожая стали неблагоприятные погодные условия и засуха, из-за этого картофеля собрали меньше, а качество его хуже, и есть основания волноваться о том, будут ли итоговые объемы сбора достаточными. Действительно, в начале уборки Минсельхозпрод сообщал, что средняя урожайность составляет 313,1 ц/га, что ниже на 52,4 ц/га в сравнении с прошлым годом.

В итоге, отмечают аналитики, цена на беларусский картофель стала настолько высокой, что это сделало целесообразным импорт. Так, беларусская картошка на прошлой неделе продавалась на оптовом рынке по $0,30 за кг. Это дороже, чем во всех остальных странах региона, кроме России. Так, беларусская цена выше молдовской вдвое, выше польской на 11-13 центов США, выше украинской на 6-8 центов. Также это намного дороже, чем обычно продавалась картошка в Беларуси в середине сентября (ранее оптовая цена составляла 15-19 центов за кг, то есть была на около 70% ниже).

Кроме того, отмечается, что за январь-июль этого года Беларусь в 3,5 раза снизила поставки картофеля на экспорт и на 40% увеличила его импорт. Крупнейшим поставщиком в этот период стала Украина, которая продала Беларуси 15,5 тыс. тонн клубней. Также картошка закупалась в России, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии.

Интересно, что в условиях неурожая Беларусь в сентябре многократно нарастила поставки картофеля в Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: