Минчанина на «химии» в Могилеве осудили второй раз

Новости
Фото pixabay.com

Речь идет об Александре Жихаревиче, которого 20 сентября осудили в суде Ленинского района Могилева, сообщает Могилевское подразделение лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна». В мае 2021 года он уже был осужден на «химию».

Судья Наталья Понасенко вынесла приговор по уголовному делу по ст. 369 УК РБ (Оскорбление представителя власти). Его признали виновным в том, что в декабре 2020 года он оставил оскорбительный комментарий в адрес участкового инспектора из Бобруйска Руслана Шумахера в одном из телеграм-чатов, признанных экстремистским.

Под постом, в котором утверждалось, что милиционер фабрикует административные дела, в комментарии Жихаревича была использована кличка «Плевок». Свою вину минчанин признал частично, заявив, что цели оскорбить милиционера у него не было. Однако лингвистическая экспертиза утвердила, что в кличке «Плевок» содержится негативная коннотация.

На суде прозвучало, что в мае 2021 года в отношении Александра Жихаревича вынесен приговор в 2,5 года колонии открытого типа за угрозу насилием в адрес сотрудника правоохранительных дел. Однако подробностей по данному делу на суде не упоминалось.

По результатам процесса, судья Наталья Понасенко присудила Жихаревичу два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия»). Также Александр должен будет выплатить 1 тысячу рублей Руслану Шумахеру в качестве моральной компенсации.

В совокупности с минским приговором, путtм поглощения части срока, Жихаревичу предстоит провести на «химии» 2 года и 8 месяцев – это с учетом того, что со 2 марта по 14 мая он содержался в изоляторе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: