Минэкономики обещает в 2022 году рост ВВП на 2,9% и среднюю зарплату в 1551 рубль

Новости
Фото: Минэкономики

Министерство экономики рассчитывает в следующем году получить прирост ВВП Беларуси на 2,9%. Об этом заявил министр Александр Червяков, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам чиновника, показатель в 2,9% определен на основании программы социально-экономического развития на 2021-25 годы. Минэкономики при этом полагается на дальнейший рост внешнего спроса.

«Развитие экономики будет идти в большей степени за счет внешнего спроса, чем внутреннего. В этом заключается устойчивость нашей финансовой системы и в целом экономики», — считает министр.

Он добавил, что прогноз социально-экономического развития на следующий год разрабатывается с учетом санкций. Червяков подчеркнул, что стоит задача добиться минимизации последствий санкций не только для отраслей, но и для экономики, для чего уже подготовили проект указа, включающий три основные задачи.

«Первое – это нарастить экспорт. Экспортную выручку планируется нарастить до 46 миллиардов долларов при положительном сальдо более 2 миллиардов. Для нас это важная задача. Окном возможностей по увеличению экспорта мы должны воспользоваться, поскольку рынки растут. И наша цель – максимально продать нашу продукцию», — сказал он.

Также в правительстве хотят нарастить инвестиции в экономику на 3,3% до 36 млрд рублей, а третьей задачей является рост доходов населения.

«Планируется увеличить доходы на 2%. При этом уровень номинальной зарплаты составит 1551 рубль в целом по экономике. В реальном секторе – более 1600 рублей. Таким образом, решая три ключевые задачи, в следующем году мы выйдем на прогнозный темп ВВП 102,9%», — заключил министр.

В этом году в прогноз социально-экономического развития заложен рост ВВП на 1,8%. По итогам восьми месяцев года он вырос на 3%.

Целевой показатель инфляции на следующий год установлен в 6%. При этом бюджет будет дефицитным.

На днях ЕАБР опубликовал сентябрьский макроэкономический обзор, в котором прирост ВВП нашей страны в 2022 году прогнозируется на уровне в 0,4%. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает, что экономика Беларуси в 2022 году сократится на 0,7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: