Польша отказала в выдаче беларуса по запросу Генпрокуратуры

Главное

Минюст Польши отказался удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Беларуси о выдаче объявленного в международный розыск 34-летнего Р.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, такое решение принял окружной суд Быдгоща. Свое решение суд мотивировал тем, что в Беларуси могут быть нарушены права и свободы разыскиваемого. Выводы суда были поддержаны Министерством юстиции.

Генпрокуратура считает, что такие основания для отказа в выдаче не предусмотрены договором между странами о правовой помощи. «Следует отметить, что выводы компетентных органов Республики Польша носят исключительно гипотетический характер. Их позиция свидетельствует о нежелании рассматривать экстрадиционные материалы по существу и без предвзятых суждений, говорит об игнорировании международных обязательств, что позволяет Р. уйти от ответственности за совершенные имущественные и коррупционные преступления. Полагаем, что обвиняемый может продолжить свою противоправную деятельность, в том числе в отношении граждан Республики Польша», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

По ее информации, разыскиваемому Р. инкриминируется 11 эпизодов подстрекательства к даче взяток, 11 эпизодов мошенничества, два эпизода поддержки официального документа и девять эпизодов пособничества в служебном подлоге в период с 19 марта 2014 года по 29 мая 2018 года. Генпрокуратура приводит пример и материалов дела: разыскиваемый подстрекал в 2017 году к даче взятки в размере 4 тыс. рублей должностным лицам Боровлянского сельского исполкома за решение вопроса о захоронении на кладбище «Заболотье». Получив деньги, он завладел ими и распорядился по своему усмотрению.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: