Верховная Рада Украины приняла закон об олигархах

В мире
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон об олигархах. За принятие проекта во втором чтении и в целом высказались 279 депутатов, против проголосовали 54, воздержались 27, не принимали участия в голосовании 19 депутатов.

«Закон об противодействии угрозам национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» был внесен в парламент президентом Украины Владимиром Зеленским. Он уже приветствовал утверждение документа.

«Приветствую принятие моего законопроекта про деолигархизацию. Украина открыта для большого бизнеса, но не для олигархического влияния на чиновников, политиков и медиа. Сегодня сделали еще одни шаг для того, чтобы от него избавиться»,написал Зеленский в «Твиттере».

Закон предусматривает создание специального реестра олигархов. Для попадания в него бизнесмены должны соответствовать трем из четырех критериев: участвовать в политической жизни, иметь значительное влияние на СМИ, контролировать или владеть монополией, а также обладать активами на сумму свыше 2,3 млрд гривен (около 90 млн долларов). Определять, кто является олигархом, будет Совет национальной безопасности и обороны, главой которого является президент.

Бизнесмены, попавшие в реестр, как и чиновники должны будут подавать электронную декларацию. Им будет запрещено финансировать партии. Они будут лишены доступа к большой приватизации. Олигархам и чиновникам нужно будет отчитываться о контактах между собой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: