Караник: «Гродно Азот» не простаивал ни минуты из-за стачки

Новости
ОАО «Гродно Азот» / Фото: azot.by

«Гродно-Азот» не простаивал из-за стачек или саботажа ни минуты, несмотря на многочисленные призывы к забастовкам и фейки в сети. Об этом заявил глава Гродненского облисполкома Владимир Караник в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

По его словам, если какие-то остановки и были, то плановые для обслуживания оборудования, или внеплановые, обусловленные технологическими сбоями. Человеческий же фактор, по его словам, тут ни при чем, и завод выполнил все контрактные обязательства, ни на 1% не снизив объем производства.

«На заводе был острый период, когда эмоций было достаточно много, как и во многих коллективах. Коллектив большой, разносторонний. Всегда есть определенный процент людей, которые чем-то недовольны. Кто-то недоволен своей зарплатой, кто-то недоволен своей должностью, кто-то недоволен графиком работы. Здесь просто-напросто наши оппоненты под разными предлогами провели консолидацию протестного потенциала всего коллектива и направили его, скажем, на цели, которые не только противоречили интересам государства, не только противоречили интересам завода, но они шли и вразрез интересам людей, который пытались нагло использовать», — заявил он.

С его слов, в этот период приходилось объяснять трудовому коллективу последствия таких действий.

«Приходилось объяснять: ну хорошо, ну остановите вы завод, ну уйдете вы в стачку. Вероятность того, что мы его повторно запустим – это очень дорого, технологически сложно – достаточно маленькая. Что вы будете делать? Как вы будете кормить свои семьи? Особенно, когда я приводил известный афоризм: когда строите баррикады, то понимайте, что когда-нибудь они станут фундаментами чьих-то вилл. Вы просто-напросто поспособствуете рейдерскому захвату вашего завода, а сами останетесь без работы, а кто-то на вашей беде обогатится. Я очень рад, что коллектив это осознал», — сказал он.

По его информации, по итогам текущего года предприятие на 25% увеличило экспортные поставки, средняя зарплата по заводу выросла на 30% и составляет более двух тысяч рублей, планируются модернизация имеющихся цехов и развитие производства.

Напомним, за последние дни в Беларуси были задержаны более десятка рабочих и бывших рабочих разных предприятий, в том числе «Гродно Азот». Задержанные ранее заявляли о поддержке страйка. На каком основании их задерживают, что им вменяют в вину — неизвестно. У многих проходили обыски, некоторых уже поместили в СИЗО КГБ.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: