ГосТВ показало сюжет о «киллере» для Гайдукевича

Новости
Сергей Соколов. Скриншот эфира ОНТ

На телеканалах «Беларусь 1» ОНТ вышли сюжеты, где говорится о задержании человека, который должен был ликвидировать депутата Олега Гайдукевича. Его называют «бывшим военным» и «бывшим силовиком».

В сюжете фигурирует некий Сергей Соколов, которого задержали в Жировичах. По утверждению авторов фильма, он должен был «доделать то, что не смог» задержанный вместе с семьей по подозрению на дом Гайдукевича Владислав Войтехович.

Как заявляют авторы, Войтеховичи были исполнителями, а инструкции получали из-за границы, причем не только они.

ГосТВ показало сюжет о "киллере" для Гайдукевича
Задержание семьи Войтеховичей. Скриншот эфира ОНТ

«Иностранный заказчик попытался создать несколько диверсионных групп. И, оставаясь в тени, планировал координировать их деятельность, намечать диверсии и помогать в их проведении. Как методически, давая инструкции экстремистам, так и организовывая поставки в Беларусь оружия», — говорит закадровый голос.

В фильме присутствуют кадры задержания Соколова и оперативные съемки допроса с участием адвоката. Утверждается, что задание присмотреться к дому Гайдукевича дал некий проживающий в Киеве Олег, с которым он после встретится в украинской столице для получения указаний и общался далее по интернету.

«Он меня попросил съездить в поселок Семково, дал адрес. Он говорит, посмотри такой-то дом. Посмотри, допустим там, подъезды, что-то можно сделать там, ну какую-то там диверсию допустим», — говорит мужчина, фигурирующий под именем Сергей Соколов.

ГосТВ показало сюжет о "киллере" для Гайдукевича
Олег Гайдукевич у своего дома. Скриншот эфира ОНТ

По словам замначальника Следственного управления КГБ Константина Бычека, он действовал автономно с соблюдением повышенных мер конспирации.

«Имел подготовку в снайперском и минно-подрывном деле. При себе он постоянно носил пистолет ТТ и два снаряженных магазина на случай оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при его задержании. В поле зрения КГБ Соколов попал во время проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении семьи Войтеховичей. Указанных лиц объединяли одни и те же иностранные кураторы, ведущие деятельность в ущерб Национальной безопасности Республики Беларусь», — заявил он.

В сюжете говорится, что кроме Гайдукевича в расстрельный список попали еще минимум 20 человек. Среди них судьи, руководители силовых ведомств и их подразделений, помощник Александра Лукашенко – главный инспектор по одной из областей, чье имя не называется.

По информации Бычека, по заданию иностранных заказчиков Соколов планировал «нападения вплоть до физического устранения» силовиков, государственных и общественных деятелей для «устрашения населения и дестабилизации общественного порядка».

«По его мнению, такие действия, могли создать условия для возобновления протестной активности и последующего насильственного свержения действующей власти», — говорит представитель КГБ.

Сообщается, что на встрече «Олег» озвучил и еще одно задание, касающееся обеспечения деятельности новых террористических ячеек.

«Мне в даркнете нужно будет посмотреть какое-либо оружие, которое возможно, допустим там, в дальнейшем использовать. Для борьбы с… режимом», — говорит Соколов.

По утверждению Бычека, иностранные кураторы поставили Соколову задачу по оборудованию схронов с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Они якобы предназначались «для других экстремистских групп, попытки сформировать которые предпринимались из-за рубежа».

По словам авторов, оружие было куплено, Соколов забрал его из России и организовал в Беларуси тайники, первый из которых с автоматическими ружьями, пистолетами и устройствами для взрывов был в Дзержинском районе.

«Два карабина «Вепрь-12» и 2 коробки боеприпасов. Патроны были. Там штук, посчитал, порядка 300», говорит Соколов.

По словам авторов, тайники были оборудованы по инструкциям, часть Соколов спрятал в лесу, часть хранил в своем авто, а часть в тайнике на «Варшавском» кладбище в Лиде.

«В случае необходимости, а ее еще иногда называются днем «Икс», Соколов должен был сообщить координаты тайников. Кому – пока этого в показаниях обвиняемого нет», — говорится в сюжете.

Утверждается, что в Жировичах Соколов готовился «осуществить замысел кураторов» — устранение людей, провокацию волнений и ввоз в страну очередной партии оружия.


Его задержали в хостеле, сопротивления он не оказал. Сообщается, что помимо акта терроризма он будет отвечать за незаконные действия в отношении оружия и попытки захвата власти неконституционным путем.

Напомним, Гайдукевич сообщал, что ночью 11 июля его дом забросали коктейлями Молотова, из которых загорелся только один, но пожара не случилось, нападавших якобы заметил и спугнул сосед. КГБ возбудил уголовное дело по статье 289 об акте терроризма. Сразу никто задержан не был. 15 сентября на гостелевидении вышли сюжеты о задержании семьи из Борисова, которую подозревают в организации и совершении нападения на дом Гайдукевича.  Как рассказали в эфире, основные фигуранты дела — 54-летний Виталий Войтехович, его 47-летняя жена Ольга Войтехович, 26-летний сын Виталий Войтехович, проживавший в Минске, и его 23-летняя супруга Анастасия Войтехович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: