Караник назвал существование незарегистрированного Союза поляков грязной политтехнологией

Новости
Владимир Караник. Скриншот эфира ОНТ

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник в в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ сравнил существование двух Союзов поляков в Беларуси с грязной политтехнологией на выборах.

«Знаете, есть очень грязная политическая технология на выборах, когда кандидату, который имеет все шансы победить, ставят в противовес полного двойника – однофамильца с таким же именем и отчеством. Чтобы запутать население и отобрать часть голосов. Примерно то же самое мы видим на примере Гродненской области и союза поляков. Есть официально зарегистрированный Союз поляков в Беларуси, который ни на минуту не прекращал свою работу. И который действительно работает в интересах, я бы даже не сказал «нацменьшинства». Меня немного коробит, когда мы о польском населении области говорим «нацменьшинства». У нас нет в области нацменьшинств: ни польского, ни русского, ни татарского. Это все граждане Республики Беларусь, и все – жители Гродненской области», — сказал он.

По его словам, зарегистрированная организация предоставляет возможность изучать национальную культуру Польши, курирует польские школы, проводит фестивали польской культуры.

«В рамках государственно-частного партнерства мы совместно финансируем какие-то творческие коллективы, которые поддерживают именно национальную польскую культуру», — отметил он.

«Был еще незарегистрированный Союз поляков, который меньше всего занимался сохранением национальной культуры, популяризацией среди польского населения польской культуры, польского языка. Занимались либо политикой, либо коммерческой деятельностью – получение денег фондов, организация платных курсов изучения польского языка, способствовали выдаче карт поляка. То есть фактически это никак не согласуется именно с той работой, которая должна проводиться в отношении польского населения Гродненской области, чтобы обеспечить им сохранение своей национальной аутентичности», — заявил глава облисполкома.

Напомним, в Беларуси действует два одноименных Союза поляков, один из которых не зарегистрирован и не признан беларусскими властями. Раскол произошел в 2005 году, когда на VI съезде СПБ на должность руководителя организации была избрана Анжелика Борис, сменив на этом посту Тадеуша Крючковского. Беларусские власти посчитали, что во время работы съезда были допущены нарушения, и не признали результаты съезда. В августе того же года был организован новый съезд, на котором председателем избрали Иосифа Лучника. На этот раз власти признали результаты выборов, в то время как Польша выступила в поддержку Анжелики Борис, которая на сегодняшний продолжает занимать пост главы непризнанного властями СПБ и находится в заключении.

Она была задержана в марте, вместе с еще четверыми представителей незарегистрированного Союза поляков Беларуси — журналистом Анджеем Почобутом, директором общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Марией Тишковской, основательницей и директором «Форума польских локальных инициатив» Анной Панишевой, руководителем лидского отделения незарегистрированного СПБ Иреной Бернацкой. Их поместили под стражу по уголовному делу по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса, которая предусматривает умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц. Кроме того, давлению подвергаются польские образовательные центры, в них проводились проверки, а Польская школа в Бресте была ликвидирована. Позже Бернацкая, Тишковская и Панишева были вывезены в ПольшуАлександр Лукашенко заявил, что они были освобождены по просьбе бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Почобут и Борис остаются под стражей. По информации директора «Белсата» Агнешки Ромашевской-Гузы, Анджей Почобут категорически отказался от депортации. Польские власти обвиняют Беларусь в преследовании поляков по этническому признаку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: