Макей назвал рост цен и снижение урожайности последствиям санкций против «Беларуськалия»

Новости
Фото: Беларуськалий

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в ООН, что санкции в отношении «Беларускалия» могут привести к росту цен и снижению урожайности. Об этом он заявил на Саммите ООН по продовольственным системам. Трансляция велась на сайте Объединенных наций.

«Бездумное санкционное давление западных стран на Беларусь ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность», — сказал Макей.

«Отсутствие на мировом рынке белорусских калийных удобрений, которые занимают 20% рынка, априори ведет к значительному снижению урожайности в сельском хозяйстве. Дефицит калийных удобрений на мировом рынке прогнозируемо приведет к росту их цен и, как следствие, к росту цен на продукты. Недопущение белорусских калийных удобрений на европейский рынок также негативно повлияет на сельскохозяйственный сектор экономики самого ЕС», — добавил он.

Макей призвал отказаться от санкций, которые противоречат международным обязательствам, в том числе повестке ООН до 2030 года и уставу организации.

«На фоне того факта, что почти два миллиарда человек в мире недоедают, недопустимо использование продовольствия и связывающих цепочек в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа», — заявил Макей.

Надо отметить, что пока санкции Евросоюза не охватывают хлорид калия с содержанием К20 от 40% до 62% — в постановлении отсутствует (код CN 3104 20 50), а именно эта позиция и является основным минеральным удобрением. Внесение США в санкционный список «Беларуськалия» может затруднить взаимодействие компании с контрагентами. Вместе с тем, санкции пока не распространяются на основного трейдера производителя удобрений — «Беларусскую калийную компанию», в которой «Беларуськалию» принадлежит менее половины акций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: