Нацбанк прокомментировал указ о базовом счете

Главное
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси прокомментировал указ о базовом счете физлица, который был подписан вчера. Его положения вступят в силу с 1 марта.

Регулятор отмечает, что базовые счета вводятся с целях повышения качества и доступности банковских услуг, усиления социальной защищенности граждан.

В соответствии с указом, базовый счет позволит бесплатно совершать ряд операций. Для обычного расчетного счета они являются платными. В перечень операций вошли:

  • открытие и закрытие базового счета;
  • зачисление социальных выплат, зарплаты и приравненных к ней выплат, стипендий;
  • переводы между базовым счетом и иными счетами его владельца в том же банке;
  • перечисление с базового счета на иной счет по причине его закрытия, при переносе в другой банк или переоформлении в текущий счет внутри одного банка;
  • расчеты за товары (работы, услуги), в том числе в сети интернет или через ЕРИП, при использовании платежных инструментов или систем дистанционного банковского обслуживания;
  • снятие наличных денежных средств через кассы, банкоматы и другую инфраструктуру банка, в котором открыт базовый счет, в связи с его закрытием либо в определенном объеме, который будет установлен в подзаконном акте;
  • переоформление текущего счета в базовый счет и обратно;
  • иные операции, установленные Национальным банком.

Можно будет открыть один базовый счет на одно физлицо в одном банке. При этом беларусы получат возможность выбрать банк для открытия базового счета. Банки с долей Республики Беларусь более 50% буду обязаны открывать и вести базовые счета, другие банки получают право на их открытие и ведение.

В Нацбанке отметили, что открытие базового счета не ограничивает физлицо в праве открыть в банках иные счета. Физлица также не обязаны открывать базовые счета за исключением случаев, когда речь идет о получении социальных и приравненных к ним выплат в безналичной форме. «При этом переход от действующей практики получения указанных выплат к новой будет осуществляться постепенно до 1 июля 2025 года», — подчеркнули в Нацбанке.

Указ не ограничивает физлиц в получении социальных выплат наличными.

Наниматели будут обязаны перечислять зарплату и приравненные к ней выплаты на указанный работником базовый счет. Порядок, условия и форма представления сведений о базовом счете в банк определяется работодателем самостоятельно с учетом требований законодательства. Указом устанавливаются ограничения на размер комиссии банков, которая взимается с нанимателей при перечислении зарплат на базовые счета. Она не должна превышать размеры вознаграждения при проведении операций по текущим счетам.

«Указом создаются условия для расширения числа банков, участвующих в выплате пенсий и иных социальных выплат. При этом для работников устанавливается возможность самостоятельного выбора банка для открытия счета для зачисления заработной платы», — прокомментировали в Нацбанке.

Банки могут предоставлять физлицам доступ к базовым счетам посредством платежных карт только национальной платежной системы, либо кобейджинговой карты, выпущенной национальной платежной системой.

«Принятые решения улучшат защиту законных прав и интересов потребителей платежных услуг в части свободного выбора таких услуг, будут способствовать минимизации расходов граждан по наиболее востребованным банковским операциям, а также стимулировать конкуренцию в банковской системе страны», — уверены в Нацбанке.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: