Вильнюсский суд отклонил иск Maxima к создателям беларусской сети Mart Inn

В мире
Фото: pixabay.com

Вильнюсский окружной суд отклонил иск литовской группы Vilniaus Prekyba и компании Franmax, управляющих сетью Maxima, к создателям беларусской розничной сети Mart Inn Food. Истцы хотели получить от Миндаугаса и Гинтараса Марцинкявичюсов и Эгле Йокубинене, а также их беларусской компании 170 млн евро, сообщает BNS.

Владельцы розничной сети Maxima настаивали на том, что Марцинкявичюс с партнерами, работая в группе Vilniaus Prekyba и являясь ее миноритарными акционерами, имели доступ к концепции популярной литовской розничной сети, а затем использовали ее и другие данные при запуске в нашей стране сети Mart Inn. По мнению истцов, этим они нарушили планы Maxima по приходу в Беларусь.

Ответчики настаивали на том, что истцы не смогли доказать использование наработок Maxima в сети Mart Inn. Защита также указывала на то, что иск подан в первую очередь с целью оказания давления на ответчиков. Между Миндаугасом Марцинкявичюсом и основным акционером Vilniaus Prekyba Нериусом Нумой уже несколько лет идет деловой конфликт, ведется несколько судебных разбирательств.

В постановлении суда отмечается, что концепция розничной сети и бизнес-модель не являются зарегистрированными и охраняемыми объектами. Также суд пришел к выводу, что истцы не предоставили достаточных доказательств схожести оформления двух сетей. Кроме того, суд не получил надежных доказательств того, что Maxima планировала приход в Беларусь и действия ответчиков сорвали эти планы.

Ранее Марциняквичюс в интервью называл попытку запустить розничный бизнес в Беларуси ошибкой. По его словам, он даже интересовался возможностью продать сеть, но интересных предложений не поступило.

«Решение инвестировать в Беларусь, я считаю, было неправильным. Эта страна кардинально отличается от Литвы с точки зрения бизнес-среды, и условия для инвестирования там очень неблагоприятные», — говорил бизнесмен в августе этого года.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: