В Беларуси еще 14 человек признаны политзаключенными

Новости
Скриншот видео МВД

Правозащитное сообщество Беларуси признало политическими заключенными 14 человек, которые были в последнее время лишены свободы — взяты под стражу или осуждены — по обвинениям в оскорблении силовиков и Лукашенко, надругательство над госсимволикой, нанесение протестных надписей и прочие формы выражения мнения.

Среди политзаключенных — семь жителей Минска, которых задержали в связи с нанесением надписей и рисунков на тюки сена под Минском. Недавно стало известно, что они взяты под стражу, против них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК о злостном хулиганстве. Это Александр Бобко, Игорь Мысливец, Елена Дедюля, Ольга Дубовик, Максим Дубешко, муж и жена Андрей и Катерина Арико.

Также по ч. 2 ст. 339 УК взят под стражу Андей Рунцо. Сообщается, что он принес к дому сотрудника МВД ритуальный венок.

Владислав Томашевич и Алексей Чешун заключены под стражу по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.370 УК за поджог флага. По такой же статье заключена под стражу Яна Милевская, но что именно ей вменено, не уточняется.

Вадим Гиль взят под стражу по ст. 369 УК об оскорблении представителя власти. Николай Лёгкий по этой же статье уже осужден на 2 года «химии» и направлен отбывать наказание. Также отправлен в исправительное учреждение открытого типа Виталий Самсонов, осужденный на 2 года «химии» по ст. 339 и 370 УК.

Правозащитники считают, что преследование людей за мирное выражение ими своего мнения является политически мотивированным. Они требуют немедленно освободить их и прекратить их уголовные дела, а также декриминализировать «диффамационные» правонарушения, связанные с мирным выражением мнения, и исключить из УК соответствующие статьи 188, 189, 367, 368, 369, 369-1, 370, 391.

Также правозащитники по-прежнему требуют освобождения всех политзаключенных. Их в Беларуси теперь уже 685 человек.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: