Опубликован указ о базовом счете

Новости
Фото: Josh Appel / Unsplash.com

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ №363 от 23 сентября «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания». Его основные положения вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Документ регулирует функционирование базовых счетов физических лиц. Это счета, по которым будут бесплатными основные операции. На них можно будет получать пенсии и другие социальные выплаты, а также зарплату и приравненные к ней средства.

Физлица смогут открыть базовый счет в банке по выбору. Органы, осуществляющие социальные выплаты, и наниматели будут обязаны перечислять на них причитающиеся владельцам счетов средства. К счету можно будет выпустить платежную карту, но это может быть только карта национальной платежной системы, либо кобейджинговая карта с участием национальной платежной системы.

Банки с долей государства более 50% будут обязаны открывать базовые счета. Остальные банки также получают право открывать и обслуживать базовые счета, но это не является их обязанностью.

Нацбанк уже выпустил подробный комментарий об указе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: