Ведущую Катерину Пытлеву подозревают в создании экстремистского формирования

Главное
Катерина Пытлева. Фото из Facebook

(Обновлено в 20:47) У беларусской телеведущей Катерины Пытлевой прошел второй обыск. На этот раз его проводили сотрудники КГБ, сообщила Катерина в Facebook, отметив, что дверь, как это случилось в прошлый раз, не ломали.

«Судя по их реакции, увидеть последствия предыдущего обыска они не ожидали, даже удивленно спрашивали, мол: «И гитару тоже они сломали и рюкзаки порезали?!». В общем, не ожидали они, что кто-то их опередил. Зато на этот раз появилась ясность, какие статьи мне приписывают», — написала она.

По ее словам, речь идет о статье 361-1 УК о создании экстремистского формирования.

«Как-то так. Ну хоть фотографии не резали на этот раз», — прокомментировала телеведущая.

Предыдущий обыск прошел 7 сентября, после которого в доме остался настоящий погром. Были сломаны двери, порезаны колонки, разбиты фигурки ёжиков, порезаны свадебные фото, распотрошена виниловая коллекция и рассыпаны крупы и мука.

Пытлева — известная беларусская теле- и радиоведущая, музыкант. Она начала работать на ТВ еще в 14 лет, многие годы была ведущей развлекательных и культурных программ. В последние годы вела передачу «День в большом городе» на «Беларусь 1». Но в июне 2020 года после силового разгона очереди в магазин Symbal.by она откровенно высказалась в соцсети о ситуации в стране, раскритиковав действия властей. После этого ее сняли с эфиров на телевидении и впоследствии уволили. С радио ей также пришлось уйти.

Осенью Пытлева с семьей уехала из Беларуси в Литву. Она рассказала, что после ее увольнения начались вопросы к предпринимательской деятельности ее мужа, кроме того, у ее дома не раз замечали наблюдение силовиков. А потом ей позвонили из милиции и сообщили, что на нее поступил анонимный донос о том, что она якобы осквернила государственный герб. Речь шла о размещенной Катериной в соцсети картинке, где на гербе цветы заменены черными дубинками силовиков. Ввиду угрозы уголовного преследования Пытлева решила покинуть страну. В Литве она стала программным директором и ведущей Youtube-проекта «Маланка медиа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: