Беларусь расширит разработку стрелкового оружия

Армия
Дмитрий Пунтус. Скриншот видеозаписи YouTube-канала «Главный. Тур»

В Беларуси расширят разработку стрелкового оружия и боеприпасов к нему, сообщил в эфире YouTube-канала «Главный. Тур» заявил глава Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.

Изначально в Беларуси велась сборка оружия, но сейчас уже ведутся разработки, отдельные образцы которых полностью беларусские.

Так, уже разработаны модель снайперской винтовки в трех модификациях, семь моделей нарезных охотничьих карабинов и четыре модели автоматов, одна из которых уже находится на вооружении ВС Беларуси.

Все они были продемонстрированы Александру Лукашенко во время его посещения научно-производственного кластера «Устье».

«Буквально вчера я утвердил очередной план до 28-го года по расширению номенклатуры разработки непосредственно стрелкового оружия и боеприпасов к нему. По разработке непосредственно патронов различных типов и боеприпасов. И эта работа будет однозначно продолжена», — рассказал глава Госкомвоенпрома.

По его словам, в последнее время ежегодно от 10 до 15 позиций ставятся на вооружение.

«Это достаточно серьезная цифра, даже по мировым меркам. И, конечно же, мы стараемся сделать все для выполнения той задачи, которую ставит, прежде всего, глава государства по вопросу, чтобы у наших вооруженных сил были самое современное вооружение и техника», — подчеркнул он.

От отметил, что за последние пять лет было реализовано две государственных программы по разработке самых современных средств связи в интересах ВС и других воинских формирований Беларуси.

По его словам, продукция военного назначения, которая производится на предприятии Госкомвоенпрома, принимала очень активное участие в учениях «Запад-2021». В первую очередь он назвал средства связи и автоматизированные системы управления (АСУ).

Он заявил, что на сегодня все средства связи и АСУ помехозащищены и способны выдержать любую нагрузку.

Также глава Госкомвоенпрома сообщил, что в рамках учений много внимания уделялось борьбе с беспилотными летальными аппаратами. Кроме того, он сообщил, что два ударных беспилотных летательных аппарата квардрокоптерного типа до конца года пройдут государственные испытания, причем будут зачтены и пуски, проходившие во время учений. В следующем году пройдут испытания еще несколько таких изделий.

Он отметил, что на сегодня очень серьезно обсуждается вопрос мировой повестки. Отвечая на вопрос о закупке Польшей турецких беспилотников и наличии средств противодействия у Беларуси, он назвал беларусские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), отвечающие этим целям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: